ようこそ!聖和小学校のホームページへ!!

6年生 12月4日(水) 真珠キーホルダーが届きました!

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
12月4日(水)に9月の修学旅行の行事の1つ、「真珠とり体験」で海遊苑さんに作っていただいたキーホルダーがついに届きました!

10月、11月と「真珠まだかなー。」と定期的に声が上がるほど、待ちに待った真珠です。
子どもたちは自分が選んで取り出した真珠を懐かしそうに眺め、一つ一つ丁寧に手作業で作っていただいたキーホルダーを嬉しそうに手にしていました。

今度、お礼の気持ちを手紙にして送ります。

修学旅行の思い出として大切に使って欲しいと思います。

12月4日(水)の給食の献立

画像1 画像1
12月4日(水)の給食の献立

●鶏肉とじゃがいものスープ煮
●きのこのドリア
 しめじ、エリンギ、マッシュルームを使用したドリアです。ベーコンで旨みをだし、生クリームでコクをだしています。
●ミニフィッシュ
●レーズンパン
●牛乳

12月3日(火)の給食の献立

画像1 画像1
12月3日(火)の給食の献立

●豚肉のしょうが焼き
●さつまいものみそ汁
●きくなとはくさいのごまあえ
 冬が旬のきくなとはくさいを使用しています。きくなは少し苦みのある野菜ですが、はくさいと一緒に砂糖、しょうゆ、いりごまを合わせたタレであえることによって、食べやすくしています。
●ごはん
●牛乳

12月2日(月)の給食の献立

画像1 画像1
12月2日(月)の給食の献立

●たらのフライ
●豚肉とあつあげの煮もの
 豚肉とあつあげの他にも、だいこん、たまねぎ、にんじん、さんどまめをしようしたボリュームのある煮ものです。
●あっさりきゅうり
●ごはん
●牛乳

11月29日(金)の給食の献立

画像1 画像1
11月29日(金)の給食の献立

●スープ煮
●ほうれん草のグラタン
 ほうれん草、たまねぎ、ベーコンのほか、ホワイトソースとよく絡むエルボ型のマカロニを使用しています。
●白桃(缶)
●コッペパン
●バター
●牛乳

11月28日 3年生 はかりを使おう

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
3年生の算数では重さのたんいとはかり方について学習しています。
今日は、実際にはかりを使って身近にあるものの重さを調べました。
最初に重さの見当をつけてからはかりではかりました。なかには、予想とぴったりの班もありました。
学習の最後には、いろいろなものを組み合わせて1kgの重さを作りました。
子どもたちの予想より1kgは軽かったようです。
実際に活動するなかで、重さの感覚を身につけていきます。

11月28日(木)の給食の献立

画像1 画像1
11月28日(木)の給食の献立

●さけとこまつなのご飯
 紅ざけフレーク、旬のこまつな、いりごまが具材のまぜご飯です。
●豚肉とれんこんの甘辛焼き
●冬野菜のみそ汁
 冬野菜のはくさいやごぼう、にんじん、とうふ、なめこ、青ねぎが入ったみそ汁です。
●牛乳

11月27日(水)の給食の献立

画像1 画像1
11月27日(水)の給食の献立

●きのこのスパゲッティ
 エリンギ、生しいたけ、しめじなど、秋が旬のきのこがたっぷり入った献立です。
●焼きとうもろこし
●りんご
●黒糖ロールパン
●牛乳

11月27日 3年生 社会科研究授業

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
今日は3年生で社会科の研究授業をしました。
学校のまわりの消火栓はどこにどれだけあるのかをタブレットを使って予想し、実際の消火栓の配置と比較しました。
比較することで、学校の周りの消火栓がたくさんちらばっていることに気づいた子どもたち。そこで、なぜ消火栓がたくさんちらばっているのかを考えました。
消火栓がたくさん町のみんなの安心と安全を守っていることに気づきました。

11月26日 3年生 学校の消火設備はどこにどれだけあるのかな

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
今日は、3年生の社会科の授業で学校の消火設備について調べました。
最初にどんな消火設備があるか調べた後、実際にタブレットを持って校舎内をまわり、どこにどれだけあるかを発表ノートにまとめました。
調べた後は、教室に戻ってみんなで大きな紙にまとめました。
子どもたちは、自分たちの予想以上にいたるところに様々な消火設備が備え付けられていることに驚いていました。

11月26日(火)の給食の献立

画像1 画像1
11月26日(火)の給食の献立

●関東煮
 うずら卵の個別対応献立です。新登場食品のまる天を使用しています。
●あっさりキャベツ
●のりのつくだ煮
●ごはん
●牛乳

11月25日(月)の給食の献立

画像1 画像1
11月25日(月)の給食の献立

●さごしのおろしじょうゆかけ
●五目豆
 大豆煮、鶏肉、こんにゃく、にんじん、れんこん、ごぼう、切りこんぶを使用した、かみごたえのある献立です。
●こまつなとはくさいの甘酢あえ
●ごはん
●牛乳

11月22日(金)の給食の献立

画像1 画像1
11月22日(金)の給食の献立

●白身魚のフリッター
●スープ煮
●ブロッコリーのサラダ
●おさつパン
●牛乳

 今日はPTA給食試食会でした。栄養教諭による学校給食についての講話を熱心に聞かれたあとの試食では、参加者のみなさまにお子さまと同じメニューの給食を食べていただきました。
 実際に給食を目の前にされて、ご自身の時代の給食との違いに驚かれたり、また、毎日の子どもたちの様子を情報交換させていただき、有意義なひとときとなりました。
 今日の夕食時にはぜひ、給食の話題で盛り上がってほしいと思います。また来年度も、ランチ感覚でのご参加をお待ちしております(^^)
 お忙しい中お越しくださり、ありがとうございました。

11月21日(木)の給食の献立

画像1 画像1
11月21日(木)の給食の献立

●ホイコウロー
 よくゆでて料理酒で下味をつけた豚ばら肉と、しょうが、にんにく、白ねぎ、キャベツ、ピーマンを炒め、テンメンジャンなどの調味液で味つけします。
●中華スープ
●きゅうりの辛みづけ
●ごはん
●牛乳

11月20日 4年生 複雑な形の面積を求めよう

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
4年生では、算数の面積の学習でタブレットを使いました。
複雑な形の面積も、切ったり、倍にしたり、補ったりすることで既習の長方形に変形することができ、面積を正確に求めることができました。
タブレットを使って操作を見せながら、友だちに説明する姿もたくさん見られました。

11月21日 3年生 重さのくらべ方

画像1 画像1
画像2 画像2
3年生では今日から重さの勉強がスタートしました。
今日は、文房具の重さを比べるためにはどうしたらよいのかを考え、基準となるものを設定し、そのいくつ分で調べるとよいのかに気づくことができました。

11月21日 ハロウィンパーティー おばけから聖和を救え!!

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
今日は、待ちに待ったロング児童集会、その名も「ハロウィンパーティー おばけから聖和を救え!!」です。
開会式では、集会のコンセプトやルール説明などを劇を交えて面白おかしく伝えてくれました。名演技だったので、みんな食い入るように見ていました。
みんなやる気満々で集会がスタートです。

閉会式

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
みんなの力を合わせてたくさんのおかしを集めることができました。
めあて通りのとても楽しい集会になりました。

1の1 まとあて

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
1の1は教室でまとあてをしていました。
番号の札を倒すようにねらいを定めてボールを投げます。

1の2 ペットボトルへゴー

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
1の2では教室でペットボトル倒しをしていました。
チームで2つに分かれ、自分の色のペットボトルを立て、相手の色のペットボトルを倒していきます。どちらのチームがたくさん立てられるかな。
文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31        
行事予定
12/4 大阪市小学校学力経年調査
12/5 大阪市小学校学力経年調査 クラブ活動
12/6 C−NET
12/7 PTA実行委員会 もちつき大会・聖和フェスタ前日準備
12/8 もちつき大会・聖和フェスタ
12/9 よも★よも 出前授業5年(トヨタ)
12/10 くすりの正しい使い方講座6年 銀行口座振替(給食費) 四校合同巡視 ももの木クリスマス会(興国高校)