増築校舎を覆っていたシートが外され、徐々に姿が見えだしました。

11月25日(月)の給食の献立

画像1 画像1
11月25日(月)の給食の献立

●さごしのおろしじょうゆかけ
●五目豆
 大豆煮、鶏肉、こんにゃく、にんじん、れんこん、ごぼう、切りこんぶを使用した、かみごたえのある献立です。
●こまつなとはくさいの甘酢あえ
●ごはん
●牛乳

11月22日(金)の給食の献立

画像1 画像1
11月22日(金)の給食の献立

●白身魚のフリッター
●スープ煮
●ブロッコリーのサラダ
●おさつパン
●牛乳

 今日はPTA給食試食会でした。栄養教諭による学校給食についての講話を熱心に聞かれたあとの試食では、参加者のみなさまにお子さまと同じメニューの給食を食べていただきました。
 実際に給食を目の前にされて、ご自身の時代の給食との違いに驚かれたり、また、毎日の子どもたちの様子を情報交換させていただき、有意義なひとときとなりました。
 今日の夕食時にはぜひ、給食の話題で盛り上がってほしいと思います。また来年度も、ランチ感覚でのご参加をお待ちしております(^^)
 お忙しい中お越しくださり、ありがとうございました。

11月21日(木)の給食の献立

画像1 画像1
11月21日(木)の給食の献立

●ホイコウロー
 よくゆでて料理酒で下味をつけた豚ばら肉と、しょうが、にんにく、白ねぎ、キャベツ、ピーマンを炒め、テンメンジャンなどの調味液で味つけします。
●中華スープ
●きゅうりの辛みづけ
●ごはん
●牛乳

11月20日 4年生 複雑な形の面積を求めよう

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
4年生では、算数の面積の学習でタブレットを使いました。
複雑な形の面積も、切ったり、倍にしたり、補ったりすることで既習の長方形に変形することができ、面積を正確に求めることができました。
タブレットを使って操作を見せながら、友だちに説明する姿もたくさん見られました。

11月21日 3年生 重さのくらべ方

画像1 画像1
画像2 画像2
3年生では今日から重さの勉強がスタートしました。
今日は、文房具の重さを比べるためにはどうしたらよいのかを考え、基準となるものを設定し、そのいくつ分で調べるとよいのかに気づくことができました。
文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
      1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31  
行事予定
1/9 委員会活動 発育測定5年 はぐくみ事務局会議
1/10 発育測定4年 出前授業4年(LINE) 銀行口座振替(給食費)
1/14 発育測定3年 栄養教育5年 ソフトボール投げ測定期間(〜17日) 四校合同巡視
1/15 卒業遠足6年(イングリッシュビレッジ) 就学予定者保護者給食試食会 発育測定2年