増築校舎を覆っていたシートが外され、徐々に姿が見えだしました。

6年生 卒業遠足 ニフレル

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
午後からは、ニフレルに行ってきました。

約1時間ほど、水辺の生き物を中心に、様々な生き物を観察しました。
ドクターフィッシュの水槽に、指を恐る恐る入れてみたり、その場の環境に合わせて擬態する生き物を、探したりして楽しみました。
ホワイトタイガーのご飯タイムも、迫力がありました。

また子どもたちのお土産話をきいてください。
卒業まで、あと45日ほど、がんばります!

6年生 卒業遠足 イングリッシュビレッジ

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
卒業までには、まだ少し早いですが、今日は卒業遠足です。

電車を乗り継ぎ、エキスポシティまで来ています。

午前中は、イングリッシュビレッジで、10人くらいのグループに分かれ、英語でレッスンを受けています。

30分のレッスンの間はオールイングリッシュです。
ポリスステーション
エアライン
バスツアー
ハリウッド
ダイナソーパーク、、など

参加したいレッスンを受けています。

1月14日(火)の給食の献立

画像1 画像1
1月14日(火)の給食の献立

●さばのみそ煮
 大きな釜で調味液を煮立てさばを加え、だしこんぶを落としぶたにして煮含めています。
●すまし汁
●もやしのゆずの香あえ
●ごはん
●牛乳

1月10日(金)の給食の献立

画像1 画像1
1月10日(金)の給食の献立

●鶏肉のオイスターソース焼き
●えびととうふのスープ
 「えび」の除去をおこなうことができる個別対応献立です。
●チンゲンサイのピリ辛あえ
 ゆでたチンゲンサイとはくさいを、ラー油で辛みをきかせたタレであえています。
●おさつパン
●牛乳

6年生 1月10日(金)プリマハム出前授業

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 1月10日(金)の5,6時間目にプリマハム出前授業がありました。

「冷蔵庫をのぞいてみよう」という教材で、食育&環境教育についてのお話をしていただきました。

野菜の保存方法から食品ロスのお話まで、クイズ形式で楽しく考え、日本の現在の課題や問題点まで知ることができました。

最後は試食として茹でたソーセージをおいしくいただきました。 
文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
      1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31  
行事予定
1/23 クラブ活動 クラブ見学会
1/24 SC ひまわり学級懇談会
1/27 栄養教育4年