増築校舎を覆っていたシートが外され、徐々に姿が見えだしました。

11月20日(水)の給食の献立

画像1 画像1
11月20日(水)の給食の献立

●豚肉とキャベツのスープ煮
●変わりピザ
ツナ、コーン、ピーマン、ピザソース、チーズを混ぜ合わせたものをぎょうざの皮に給食室で1枚ずつのせて焼いた、一口サイズのピザです。
●みかん
●食パン
●マーマレード
●牛乳

11月14日 5年生 研究授業

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
5年生では、先週研究授業を行いました。社会科の「家電づくりや自動車づくりにはげむ人々」の単元でタイガー魔法瓶の社会見学などを通して詳しく学んできました。
本時では、どのような機能の家電が開発されているのか、最新家電の機能についてタブレットPCを使って動画で調べました。
最新家電にはたくさんの機能が搭載されていることを知り、なぜ家電にたくさんの機能が必要なのかを考えました。
自分の気になる家電を選び、個人でタブレットPCを使って調べたので詳しく調べ、考えることができました。

11月19日 1年生 研究授業

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
今日は、1年生で授業研究会を行いました。
生活科「たのしいあき いっぱい」の単元で、本時は見つけた秋を友だちに紹介しました。
子どもたちは、これまでに寺田町公園や運動場でたくさんの秋みつけをしてきました。
みつけた秋は「秋ノート」に丁寧に記録されています。みつけたたくさんの秋から一番のお気に入りを「キラキラ」と称してタブレットPCを使って発表ノートにまとめ、交流しました。
自分では気づかなかったことも、友だちの発表を聞いてさらにたくさんの秋を発見していました。

11月19日(火)の給食の献立

画像1 画像1
11月19日(火)の給食の献立

●なまりぶしのしょうが煮
 なまりぶしとは、かつおの身をゆでて冷まし、骨や皮を取り除いた後、燻して乾燥させたものです。
●みそ汁
●ほうれんそうのおひたし
●ごはん
●牛乳


11月18日(月)の給食の献立

画像1 画像1
11月18日(月)の給食の献立

●あげどりのねぎだれかけ
 料理酒としょうが汁で下味をつけ、片栗粉をまぶして揚げた鶏肉に、白ねぎ、砂糖、米酢、こいくちしょうゆ、水、ごま油をあわせたタレをかけた、子どもたちに大人気の献立です。
●含め煮
●もやしのゆずの香あえ
●ごはん
●牛乳

文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
            1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
行事予定
2/12 学校保健委員会(13:45〜14:45講堂)
2/14 作品展 SC PTA成人教育講習会
2/15 土曜授業 作品展 参観(2校時) 学級懇談会(放課後) 第1回PTA指名委員会 親子和菓子作り教室
2/17 よも★よも
2/18 出前授業6年(関電) PTA地域登校指導