増築校舎を覆っていたシートが外され、徐々に姿が見えだしました。

12月3日(火)の給食の献立

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12月3日(火)の給食の献立

●豚肉のしょうが焼き
●さつまいものみそ汁
●きくなとはくさいのごまあえ
 冬が旬のきくなとはくさいを使用しています。きくなは少し苦みのある野菜ですが、はくさいと一緒に砂糖、しょうゆ、いりごまを合わせたタレであえることによって、食べやすくしています。
●ごはん
●牛乳

12月2日(月)の給食の献立

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12月2日(月)の給食の献立

●たらのフライ
●豚肉とあつあげの煮もの
 豚肉とあつあげの他にも、だいこん、たまねぎ、にんじん、さんどまめをしようしたボリュームのある煮ものです。
●あっさりきゅうり
●ごはん
●牛乳

11月29日(金)の給食の献立

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11月29日(金)の給食の献立

●スープ煮
●ほうれん草のグラタン
 ほうれん草、たまねぎ、ベーコンのほか、ホワイトソースとよく絡むエルボ型のマカロニを使用しています。
●白桃(缶)
●コッペパン
●バター
●牛乳

11月28日 3年生 はかりを使おう

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3年生の算数では重さのたんいとはかり方について学習しています。
今日は、実際にはかりを使って身近にあるものの重さを調べました。
最初に重さの見当をつけてからはかりではかりました。なかには、予想とぴったりの班もありました。
学習の最後には、いろいろなものを組み合わせて1kgの重さを作りました。
子どもたちの予想より1kgは軽かったようです。
実際に活動するなかで、重さの感覚を身につけていきます。

11月28日(木)の給食の献立

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11月28日(木)の給食の献立

●さけとこまつなのご飯
 紅ざけフレーク、旬のこまつな、いりごまが具材のまぜご飯です。
●豚肉とれんこんの甘辛焼き
●冬野菜のみそ汁
 冬野菜のはくさいやごぼう、にんじん、とうふ、なめこ、青ねぎが入ったみそ汁です。
●牛乳

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行事予定
2/21 C−NET 午後授業カット
2/25 安全歩行週間(〜28日)
2/26 地域子ども会(5校時集団下校)
2/27 招待給食