増築校舎を覆っていたシートが外され、徐々に姿が見えだしました。

9月2日(水)の給食の献立

画像1 画像1
●鶏肉のてり焼き
 子どもたちが大好きな献立です。甘辛い照り焼きはご飯にあいます。
●みそ汁
 旬のかぼちゃやオクラなどを使用した夏のお味噌汁です。
●なすのそぼろいため
 しょうが、豚ひき肉、旬のなすび、ピーマンをいため、これも甘辛く味つけしています。
●ごはん
●牛乳

9月1日(火)の給食の献立

画像1 画像1
●牛肉の香味焼き
 牛肉にワイン、塩、こしょう、オールスパイス、ウスターソース、オリーブオイルで下味をつけ、ピーマンと混ぜ合わせて焼いています。
●スープ煮
●サワーキャベツ
●黒糖コッペパン
●牛乳

8月31日(月)の給食の献立

画像1 画像1
●オイスターソース焼きそば
オイスターソース、テンメンジャンなどで味つけした焼きそばです。
●オクラの甘酢あえ
●黒糖ロールパン
●牛乳

3年 スーパーマーケットのようす

画像1 画像1
 今日は、ライフの方が来校くださり、スーパーマーケットのようすやはたらく人について教えてもらいました。バックヤードや売り場のようすを、動画や写真を見ながらわかりやすく解説してもらい、たくさんの工夫について知ることができました。

8月28日(金)の給食の献立

画像1 画像1 画像2 画像2
●マーボーあつあげ丼
 気温が高い季節に食がすすむよう、香辛料をきかせた丼となっています。
●中華スープ
●ミニフィッシュ
●牛乳
文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
    1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30