増築校舎を覆っていたシートが外され、徐々に姿が見えだしました。

3月2日の給食の献立

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●鶏肉のみそバターソース
オーブンで蒸し焼きにした鶏肉に、八丁味噌、赤みそ、砂糖、バターを使ったソースをかけています。子どもたちに大好評で「おいしかった!また作って!」と、リクエストしてくれる子もたくさんいました。
●洋風煮
●デコポン
旬の果物献立です。甘味や香りが良く季節を感じる献立でした。
●黒糖パン     ●牛乳

3月1日の給食の献立

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今日の献立は「学校給食献立コンクール」で≪最優秀賞作品≫に選ばれた献立です。
献立作成者は、大阪市立緑中学校「家庭科部」のみなさんです。

●変わり肉じゃが
豚肉を使用し、味付けに赤みそを使っています。
ご飯によく合う味付けで大好評でした。
●鶏肉と白菜のすまし汁
白菜、生シイタケ等をたっぷり使ったすまし汁は、出汁の旨味が感じられました。
●三度豆のごまあえ
いりごま、練りごま等を合わせて味付けし、食べる時にかつおぶし(個包装)をかけます。
大変風味が良く、人気のある献立でした。
●ごはん           ●牛乳

2月28日の給食の献立

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●ほうれん草のクリームシチュー
小麦粉と綿実油で作ったホワイトルウを使用し、塩、こしょう(白)、牛乳、生クリームで味を整えています。子どもたちに大人気の献立で、今日も空っぽ(完食)のクラスがたくさんありました。
●キャベツのサラダ
●洋なし(カット缶)
山形県の洋なしを使用した缶詰です。香りが大変よく、優しい甘味で、どのクラスでも大好評でした。
●コッペパン  ●マーガリン
●牛乳

2月26日(土)の作品展について

明日は作品展最終日です。
先日来お知らせしておりますように、子どもたちは授業がありませんので、お休みです。
作品展には保護者の方だけでご来校いただきますよう、お願いいたします。
作品の鑑賞が終わりましたら学校内には滞留せず、すみやかに退校をお願いします。
発熱など体調がすぐれない場合は、来校をお控えください。
保護者用名札、講堂用のスリッパをご持参ください。

保護者の皆様のご理解とご協力をよろしくお願い申しあげます。

2月25日の給食の献立

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●チキンレバーカレーライス
新食品(給食で初めて使用する食材)の「鶏レバー(ペースト)」を使っています。レバーは風味に少しクセのある食べ物ですが、香りの良い野菜(しょうが、にんにく、セロリ)を使う事で食べやすく工夫しています。子どもたちに大好評の献立でした。
●きゅうりとコーンのサラダ
●いちご
旬の果物献立です。小粒でも甘味と香りが良く、子どもたちも大喜びでした。
●牛乳

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