増築校舎を覆っていたシートが外され、徐々に姿が見えだしました。

リーダー会

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今週の6年生を送る会に向けて5年生がリーダーとしてやる気満々です。

3月4日の給食の献立

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●豚肉とれんこんの炒め煮
れんこんのホクホクとした食感や美味しさが感じられる献立で、どの学年でも大好評でした。
●五目汁
白菜、にんじん、かまぼこ等を使った、具だくさんのすまし汁献立です。
●きなこよもぎ団子
よもぎ団子を柔らかく蒸してから、甘いタレをかけ、食べる時にきな粉(個包装)をかけます。春を感じる季節の献立です。
●ごはん           ●牛乳

3月3日の給食の献立

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●いわしフライ
小骨まで美味しく食べられるフライは、子どもたちに大好評でした。
●みそ汁
大根、にんじん、玉ねぎ、うすあげ等を使っています。色々な野菜がおいしく食べられる献立でした。
●きゅうりの赤じそあえ
爽やかな赤じその風味で、ご飯がすすむ献立でした。
●ごはん           ●牛乳

3月2日の給食の献立

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●鶏肉のみそバターソース
オーブンで蒸し焼きにした鶏肉に、八丁味噌、赤みそ、砂糖、バターを使ったソースをかけています。子どもたちに大好評で「おいしかった!また作って!」と、リクエストしてくれる子もたくさんいました。
●洋風煮
●デコポン
旬の果物献立です。甘味や香りが良く季節を感じる献立でした。
●黒糖パン     ●牛乳

3月1日の給食の献立

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今日の献立は「学校給食献立コンクール」で≪最優秀賞作品≫に選ばれた献立です。
献立作成者は、大阪市立緑中学校「家庭科部」のみなさんです。

●変わり肉じゃが
豚肉を使用し、味付けに赤みそを使っています。
ご飯によく合う味付けで大好評でした。
●鶏肉と白菜のすまし汁
白菜、生シイタケ等をたっぷり使ったすまし汁は、出汁の旨味が感じられました。
●三度豆のごまあえ
いりごま、練りごま等を合わせて味付けし、食べる時にかつおぶし(個包装)をかけます。
大変風味が良く、人気のある献立でした。
●ごはん           ●牛乳

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