6年生 11月14日(木) 調理実習「おかず 作り」身近な食品を使って、計画を立ててグループごとに考えたおかずを作りました。 炭水化物やビタミン、たんぱく質など栄養素やいろどりまで考え、事前に調べた様々なおかずの中からグループで話し合って決めました。 「チーズ・野菜入りオムレツ」や「野菜のベーコン巻き」、「ポテトサラダ」に「ほうれん草のおひたし」などなど、材料を切ったり、ゆでたり、いためたりと役割分担をしながら取り組みました。 同じ食材を使っても、仕上がったおかずは数も種類も様々でしたが、どの班も協力しながら作った料理に満足しているようでした。 ぜひ、おうちでも今回学んだことや反省点を改善し「おかず」づくりに挑戦してもらいたいと思います。 |
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