増築校舎を覆っていたシートが外され、徐々に姿が見えだしました。

5年生 10月11日(木)和食だし講座 味噌汁づくり

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
10月11日(木)に大阪ガスの次世代教育授業、和食だし体験講座(味噌汁づくり)がありました。

和食の魅力や五味、五感などについて学び、昆布や鰹節からとった「だし」の違いを飲み比べたり、実際に取った「だし」から味噌汁をつくったりしました。

包丁の使い方や様々な野菜の切り方も教えていただき、「だし」を取り終わった後の昆布や鰹節でつくだ煮を作っておいしく食べる方法も実践しました。

出汁のきいた味噌汁はうま味たっぷりでした。

お家でもつくってみたい、と手を挙げる子ども達も何人もいましたので、ぜひ挑戦させてあげてほしいと思います。
文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
  1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30 31      
行事予定
10/16 遠足4年(ドリーム21) 卒業アルバム個人写真撮影6年
10/17 C−NET 就学時健康診断
10/18 クラブ活動 交通安全指導 プログラミング学習高学年
10/19 しょっきピカピカの日 プログラミング学習高学年
10/20 せいわっこ広場
10/21 防災ふぇすた 区PTA女子バレーボール大会
10/22 聖和読書週間