増築校舎を覆っていたシートが外され、徐々に姿が見えだしました。

6月28日(金)の給食の献立

画像1 画像1
6月28日(金)の給食の献立

●夏野菜マーボーどんぶり
 平成24年度の学校給食献立コンクール優秀賞の献立です。「暑い時期に旬の野菜をたっぷりとって夏バテを防ぎたい」という思いから考えられました。
●ゴーヤのツナいため
●みかん(冷凍)
●牛乳

画像2 画像2

6月27日(木)の給食の献立

画像1 画像1
6月27日(木)の給食の献立

●豚肉と野菜の梅風味焼き
 疲労回復効果のあるクエン酸を含む梅肉、砂糖、料理酒、こいくちしょうゆをあわせて、豚肉と野菜に下味をつけて焼いています。
●かきたま汁
 鶏卵の個別対応献立です。
●きゅうりのしょうがづけ
●ごはん
●牛乳

画像2 画像2

6月26日(水)の給食の献立

画像1 画像1
6月26日(水)の給食の献立

●スパイシーチキン
 暑さで体力が消耗し、食欲が低下しがちなこの季節、胃の働きを高めて食欲を増してくれる、粗挽きコショウ、ガーリック、カレー粉などの香辛料。今日はそれら香辛料を含む調味料で下味をつけた鶏肉を焼きます。
●スープ煮
●キャベツと三度豆のサラダ
●食パン
●りんごジャム
●牛乳

画像2 画像2

6月24日(月)の給食の献立

画像1 画像1
6月24日(月)の給食の献立

●まぐろのごま風味フライ
 1人1切れのまぐろに塩・こしょうで下味をつけ、いりごま・小麦粉・水で作った衣をつけ、パン粉をまぶして油で揚げます。1人1袋のトンカツソースを添えています。
●コーンスープ
●固形チーズ
●大型コッペパン
●いちごジャム

6月21日(金)の給食の献立

画像1 画像1
画像2 画像2
6月21日(金)の給食の献立

●チキンカレーライス
●キャベツとコーンのサラダ
●ヨーグルト

今日も給食当番が、時間になると整然と並んで給食を食缶を取りに来ます。
配膳の方法や約束事など、先生の話をよく聞いて、自分たちで配膳をします。

給食は食べるだけではありません。食事のきまりを学んだり、配膳の仕方を学んだり、マナーを学んだりすることも大切な学習なのです。
文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
            1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30 31