4月15日(水)の給食の献立
4月15日(水)の給食の献立
●豚肉のデミグラスソース 新1年生にも食べやすい柔らかくて脂肪分の多い豚肉の肩ロースに、ワイン、塩、こしょう、オリーブ油で下味をつけて焼き、りんごピューレ、デミグラスソース、ウスターソース、ケチャップで作ったソースをかけます。 ●レタスのスープ ●サワーソテー キャベツとコーンをいため、ワインビネガーでさっぱりと味付けしています。 ●レーズンパン ●牛乳 4月14日(火)の給食の献立
4月14日(火)の給食の献立
●マーボーどうふ ●チンゲンサイとコーンの中華あえ ●みかん(缶) ●ごはん ●牛乳 ★マメ知識★マーボーどうふは中国の四川省に住むおばあさんが作った料理から生まれました。中国語で「麻(マー)」はさんしょうのしびれるような辛さを表し、「婆(ボー)」は「おばあさん」という意味があります。 4月13日(月)の給食の献立
4月13日(月)の給食の献立
●カレースープスパゲッティ ●かぼちゃのバター焼き 塩と、使用制限が続いているバターを溶かしてかぼちゃにかけて焼き、口当たりと風味をよくしています。 ●りんご(缶) ●大型コッペパン ●いちごジャム ●牛乳 4月10日(金)の給食の献立
4月10日(金)の給食の献立
●さけのつけ焼き にんにく、料理酒、みりん、こいくちしょうゆ、サラダ油で下味をつけた角切りのさけを焼き物機で焼きます。 ●みそ汁 ●もやしのいためもの ●ごはん ●牛乳 4月9日(木)の給食の献立
4月9日(木)の給食の献立
●カツカレーライス 子どもたち大好きなカレーライスに、揚げたての一口トンカツを添えています。 ●フルーツ白玉 ミックスフルーツ缶とみつとゆでた白玉もちをあわせた、彩りもきれいなデザートです。 ●ミニフィッシュ ●牛乳 入学祝い献立です。今日から新年度の給食がはじまりました。1年生にとっては初めての学校給食です。カレーには、お花の形に型抜きした、「ラッキーにんじん」を入れました。嫌いなものでも、少しづつ無理のないように食べていけるといいですね。 |
|