増築校舎を覆っていたシートが外され、徐々に姿が見えだしました。

3月10日(金)の給食の献立

3月10日(金)の給食の献立
●みそきしめん
 名古屋を中心とする東海地方の料理です。愛知県の名物である「きしめん」と「八丁みそ」を使った献立です。八丁みそは、米や麦を使わず大豆のみで作られる豆味噌です。
●あっさりきゅうり
●清見オレンジ
●食パン
●いちごジャム
●牛乳

画像1 画像1

3月9日(木)の給食の献立

3月9日(木)の給食の献立
●さばの塩焼き
●五目汁
●だいこんのみそ煮
 だいこんをだしで煮て、砂糖、赤みそ、白みそで味付けして煮含めています。
●ごはん
●牛乳

画像1 画像1

3月8日(水)の給食の献立

3月8日(水)の給食の献立
●さけのしょうゆバター焼き
 皮なしの角切りのさけとキャベツに、塩、こいくちしょうゆで下味をつけ、溶かしバターをかけて焼き上げます。
●あつあげとじゃがいもの煮もの
●はくさいのおひたし
●ごはん
●牛乳

画像1 画像1

3月7日(火)の給食の献立

3月7日(火)の給食の献立
●えびとチンゲンサイのいためもの
●中華がゆ
 肉団子と米、にんじん、だいこん、はくさい、しいたけ、にらを使い、ごま油をほんのりときかせたおかゆです。子どもたちに大好評です。
●はっさく
●レーズンパン
●牛乳

画像1 画像1

3月6日(月)の給食の献立

3月6日(月)の給食の献立
●ポークカレーライス
●金時豆と野菜のサラダ
 ドライパックの金時豆を使用し、野菜とともに喫食時にマヨネーズをかけていただきます。豆類はエネルギー源となる糖質のほかに、たんぱく質、ビタミン類、カルシウムや鉄などのミネラル類や食物繊維を多く含む、子どもたちに積極的に食べてほしい食品のひとつです。
●プチトマト
●牛乳

今日は「招待給食」の日。卒業を間近にひかえた6年生と聖和小学校の教職員を、1年生から5年生までの各クラスに招待し、楽しく一緒に給食を食べながら卒業をお祝いしました。あらかじめ手作りの招待状をもらって招待された6年生の子どもたちは、嬉しいような恥ずかしいような表情で、招待されたクラスのみんなとともに給食をいただきました。
各クラスでは、創意工夫あるイベントが繰り広げられました。6年生や教職員に感謝の気持ちを伝える、とても有意義な時間となりました。

画像1 画像1
文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
      1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31  
行事予定
3/10 ひまわり学級保護者会
3/13 C‐NET
3/14 四校合同巡視
3/15 完食の日
3/16 PTA広報折作業