増築校舎を覆っていたシートが外され、徐々に姿が見えだしました。

12月21日(水)の給食の献立

12月21日(水)の給食の献立
●豚肉と干しずいきのみそ煮
 干しずいきは、さといもの葉柄(ようへい)を干したもので、カルシウムや鉄、食物繊維を豊富に含んでいます。家庭ではあまり食卓に登場しなくなりましたが、昔から食べられてきた乾物のひとつとして、子どもたちに伝えていきたい食材です。
●五目汁
●焼きかぼちゃ
 今日は冬至です。日本では昔から無病息災を願って冬至の日にかぼちゃを食べる習慣があります。今日の献立のかぼちゃは、塩で下味をつけて焼いています。
●ごはん
●牛乳

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12月20日(火)の給食の献立

12月20日(火)の給食の献立
●カレーうどん
 牛肉と野菜を油で炒めてだしを加えて煮、カレールウの素、こいくちしょうゆなどで味つけした、寒い時期に体の温まる一品です。
●キャベツの甘酢あえ
●りんご
●レーズンパン
●牛乳

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12月19日(月)の給食の献立

12月19日(月)の給食の献立
●さばのみぞれかけ
 さばに塩で下味をつけて焼き、だいこんおろし、みりん、うすくちしょうゆ、ゆず果汁で作ったタレをかけます。
●みそ汁
●おおさかしろなの煮びたし
 なにわの伝統野菜のひとつであるおおさかしろなと、鶏肉を煮びたしにしています。
●ごはん
●牛乳

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12月16日(金)の給食の献立

12月16日(金)の給食の献立
●豚肉のしょうが焼き
●みそ汁
 さといも、はくさい、にんじん、えのきたけ、わかめ、青ねぎが入ったみそ汁です。
●だいこんの煮もの
●ごはん
●牛乳

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12月15日(木)の給食の献立

12月15日(木)の給食の献立
●さけのマリネ
 塩・こしょうで下味をつけ、片栗粉をまぶして油で揚げた角切りのさけに、たまねぎの入ったマリネ液をからませます。オリーブ油の風味をきかせています。
●肉だんごと麦のスープ
●プチトマト
●黒糖コッペパン
●牛乳

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行事予定
3/31 春季休業 離任式
4/1 せいわっこ広場
4/3 春季休業
4/4 春季休業
4/5 春季休業
4/6 春季休業