増築校舎を覆っていたシートが外され、徐々に姿が見えだしました。

5月23日(水)の給食の献立

画像1 画像1
●じゃがいものミートグラタン
 じゃがいもにケチャップ味のミートソースを合わせたグラタンです。従来は、パン粉と粉末チーズを混ぜ合わせたものをグラタンにかけて焼いていましたが、今回は乳アレルギーの児童も食べられるよう、パン粉だけで仕上げています。
●スープ
●きゅうりのピクルス
●食パン
●いちごジャム
●牛乳


5月21日(月)の給食の献立

画像1 画像1
●鶏肉のオイスターソース焼き
 鶏肉をしょうが、にんにく、オイスターソース、こいくちしょうゆ、サラダ油で下味をつけて焼いています。子どもたちに大好評で、残食はゼロでした!
●中華スープ
●ツナと野菜のごまいため
●ごはん
●牛乳


5月22日(火)の給食の献立

画像1 画像1
●さけのちゃんちゃん焼き
●とうもろこしごはん
 バターと塩で味つけしたコーンをごはんと混ぜていただきます。
●スープカレー
●ごはん
●牛乳

「平成29年度学校給食献立コンクール優秀賞献立」をもとにした献立です。献立のねらいは、「北海道のおいしい食べ物を給食でも味わえるように考えた。」です。さけ、とうもろこし、バター、じゃがいも等、北海道産で有名な食材をふんだんに使っています。

5月18日(金)の給食の献立

画像1 画像1
画像2 画像2
●プルコギ
 韓国・朝鮮料理のひとつで、毎回好評な献立です。牛肉とたまねぎとにらを、コチジャンやにんにくしょうが、すりごまやごま油などで下味をつけて焼いています。
●とうふのスープ
●チンゲンサイとコーンの甘酢あえ
●ごはん
●牛乳

今日は「しょっきぴかぴかの日」でした。子どもたちは「なるべく残さないでしょっきをぴかぴかにして返そう!」と、頑張って食べていました。

5月17日(木)の給食の献立

画像1 画像1
●カレースパゲッティ
 豚挽肉とベーコン、たまねぎ、にんじん、ピーマン、トマト缶が入った、子どもたちにとても好評な献立です。
●キャベツのサラダ
●バナナ
●黒糖ロールパン
●牛乳

文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
            1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30            
行事予定
9/6 出前授業3・4年(小学校生き物さがし) 修学旅行6年
9/7 修学旅行6年 社会見学3年(ライフ食育プログラム)
9/9 区民まつり(五条グラウンド)
9/10 よも★よも 銀行口座振替(給食費) 4週間教育実習
9/11 出前授業5年(ドコモ) 歯みがき指導2年 四校合同巡視
9/12 C−NET