7月19日の給食の献立鶏肉に料理酒、塩、濃口醤油、マヨネーズで下味を付けてからオーブンで蒸し焼きにしています。ご飯によく合う味付けで、子どもたちに大好評でした。 ●五目汁 ●切干大根のゆずの香あえ ゆず果汁を使った和え物です。爽やかな香りと酸味で、食欲の増す献立でした。 ●ごはん ●牛乳 7月16日の給食の献立にがうりの苦味が食べやすくなるように、塩で下味を付けてから調理しています。子どもたちからは「苦くなかった!おいしかった!」と、大好評でした。 ●すまし汁 ●厚揚げのしょうが醤油かけ ●ごはん ●牛乳 7月15日の給食の献立甘いかぼちゃと、挽肉を使ったミートグラタンは、子どもたちに大人気の献立です。 給食では、グラタンの他にカレー、シチュー、みそ汁など、色々な献立にかぼちゃを使っています。 ●スープ ●オレンジ ●コッペパン ●いちごジャム ●牛乳 7月14日の給食の献立毎回子どもたちに大好評の献立で、今日も「残食ゼロ!」でした。 ●中華みそスープ 野菜や豚肉がたっぷり入ったスープは、味噌を使った中華風の味付けで、ご飯によく合い、子どもたちに大好評でした。 ●きゅうりとコーンの甘酢あえ ●ごはん ●牛乳 7月13日の給食の献立●オクラの梅風味 梅肉、砂糖、米酢、薄口醤油を合わせて作った調味液で和えています。今が旬のオクラに梅の風味がよく合い、季節を感じられる献立でした。 ●ツナっ葉炒め ツナ(缶詰)と大根葉(乾燥)を炒め、料理酒、薄口醤油、濃口醤油で味付けしています。ご飯によく合う献立で、子どもたちに大好評でした。 ●ごはん ●牛乳 |