12月21日の給食の献立ツナ(缶詰)、豆腐、細かくカットした大豆、玉ねぎを混ぜ合わせ、砂糖、塩、濃口醤油で味付けし、オーブンで焼いています。 教室で一人分ずつ切り分け、ケチャップをかけていただきます。ふっくらと焼き上がり、ツナの旨味もあって、どの学年でも大好評でした。 ●カリフラワーのスープ煮 ●りんご 旬の果物献立です。 ●おさつパン ●牛乳 暑い夏から寒い冬まで、子どもたちは元気いっぱいで、しっかり給食を食べてくれていました。 3学期の給食は1月10日から始まります。 子どもたちの元気な笑顔に会えることを楽しみにしています。(給食室より) 12月20日の給食の献立きびなご天ぷらに、ゆず果汁を使ったタレをかけています。頭からしっぽまで、中骨も食べられるよう調理されていていました。低学年も、よく噛んで上手に食べてくれていました。 ●含め煮 にんじん、れんこん、大根など、根菜がたっぷり入った煮物です。出汁までおいしく食べられる献立でした。 ●焼きかぼちゃの甘みつかけ ●ごはん ●牛乳 12月19日の給食の献立削り節と昆布でとった出汁を使っています。具だくさんでボリュームのある献立でした。どの学年でも大好評で、食缶が空っぽになって返却されました。 ●白菜のおひたし ●スライスチーズ ●コッぺパン ●ブルーベリージャム ●牛乳 12月15日の給食の献立大根おろしの味付けには、みりん、薄口醤油、ゆず(果汁)を使っています。「大根おろしを、ご飯にかけたら美味しかった!」と、タレまできれいに食べてくれたクラスもありました。 ●すまし汁 野菜や豆腐がたっぷり入ったすまし汁です。体が温まる献立でした。 ●小松菜の煮びたし ●ごはん ●牛乳 12月14日の給食の献立濃口醤油、薄口醤油、塩、こしょうで味付けしています。食べる時にかつお節(個包装)をかけていただきます。いつもの焼きそばとは違った雰囲気でしたが、子どもたちは喜んで食べてくれていました。 ●きゅうりの生姜漬け ●炒り黒豆 ●1/2黒糖パン ●牛乳 |
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