7月19日の給食の献立鶏肉やウインナー、野菜をたっぷりと使ったスパゲッティです。 トマト(缶)を使っていますが、酸味は控えめで食べやすく、全学年で大好評でした。 ●キャベツのひじきドレッシング ひじき、砂糖、米酢、薄口醤油等を使ってドレッシングを作り、キャベツと和えています。 ●発酵乳 ●1/2黒糖パン ●牛乳 1学期の給食は今日で終わりです。 各クラスで給食室に食器を返却する時「調理員さん、ありがとうございました!2学期もよろしくお願いします!」「今日もおいしかったです!2学期もおいしい給食作ってね!」と、元気な声が聞こえてきました。 調理員さんからは「ありがとう!」「夏休みも元気に過ごしてね!」と、嬉しそうに声をかけられていました。 2学期に、子どもたちの元気な笑顔に会えることを楽しみにしています。 給食室より 7月18日の給食の献立●オクラの梅風味 梅肉を使った爽やかな風味の和え物です。暑い時期にぴったりの献立でした。 ●ツナっ葉いため ツナ(缶)と大根葉(乾燥)を使用しています。ご飯に良く合う味付けでした。 ●ごはん ●牛乳 7月14日の給食の献立●じゃがいもとトマトのチーズ焼き こんがりと焼けたチーズの風味が良く、子どもたちに大好評でした。 ●グリーンアスパラガスとコーンのサラダ 生のグリーンアスパラガスを下茹でして使用しています。アスパラガスの甘味や風味が感じられる献立でした。 ●黒糖パン ●牛乳 7月13日の給食の献立角切りの豚肉に、生姜汁、料理酒、濃口醤油で下味をつけ、でん粉をまぶして油で揚げています。どの学年でも大好評で、教室からは「おかわりジャンケン」の声も聞こえてきました。 ●みそ汁 ●切り干し大根のゆずの香あえ ゆず果汁を使った和え物です。爽やかな香りと酸味が感じられました。 ●ごはん ●牛乳 7月12日の給食の献立かぼちゃ、なす、トマト(缶)、ピーマン等が入っています。いつものカレーライスとは違いますが、子どもたちは喜んで食べてくれていました。 ●キャベツときゅうりのサラダ ●みかんゼリー ●牛乳 |
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