2月28日の給食の献立身が柔らかい「たら」を使ったフライです。骨もなく食べやすかったので、子どもたちに大好評でした。 ●うすくず汁 でん粉(水溶き)を加えて、とろみを付けたすまし汁です。体の温まる献立は、どの学年でも人気がありました。 ●ほうれん草のおひたし 今が旬のほうれん草を使ったおひたしです。砂糖、薄口醤油で味付けしています。 ●ごはん ●牛乳 2月26日の給食の献立●白菜のゆず風味 ゆず果汁、砂糖等を使って調味液を作り、オーブンで蒸した白菜と和えています。爽やかな香りが感じられる献立でした。 ●白花豆の煮物 白花豆(乾燥)を柔らかく煮、砂糖、塩、薄口醤油で味付けして仕上げています。 ●ごはん ●牛乳 2月22日の給食の献立小麦粉と綿実油でホワイトルウを作り、牛乳、クリーム等を加えて仕上げています。具だくさんのクリームシチューは、毎回子どもたちに大好評です。今日も教室では、おかわりの列ができていました。 ●キャベツのサラダ ●デコポン 旬の果物献立です。 ●黒糖パン ●牛乳 2月21日の給食の献立玉ねぎ、にんじん等の野菜がたっぷり入った丼です。どの学年でも、子どもたちに大好評でした。 ●白菜の甘酢あえ ●ソフト黒豆 ●牛乳 2月20日の給食の献立干しずいき(里芋の葉と茎をつないでいる部分を乾燥させたもの)を下茹でし、豚肉などの具材と一緒に煮こんでいます。子どもたちには食べ慣れない食材でしたが「おいしかった!おかわりした!」と、大好評でした。味噌の味付けが良く、ご飯が進む献立でした。 ●すまし汁 ●揚げ焼きじゃが ●ごはん ●牛乳 |
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