増築校舎工事の校舎部分の工事が終わり、外構工事にとりかかっています。

9月29日の給食の献立

画像1 画像1
<月見の行事献立>

今年の中秋の名月は「9月29日(今日)」です。
今日の給食には「一口がんもと里芋の味噌煮」「みたらし団子」が登場しました。

●一口がんもと里芋の味噌煮
●牛肉と野菜の炒め物
●みたらし団子
オーブンで白玉団子を蒸し、調理員さんが作った手作りのタレをからめて仕上げています。子どもたちに大好評で、おかわりのジャンケンをしているクラスもありました。
●ごはん
●牛乳

今夜は晴れて、お月様がきれいに見えそうですね。ご家族で夜空を眺めてみてはいかがでしょうか?


9月28日の給食の献立

画像1 画像1
●焼きそば
キャベツ、玉ねぎ、にんじん等の野菜と、いか、豚肉が入っています。毎回、子どもたちに大好評の献立で、今日も教室では、おかわりの列ができていました。
●きゅうりの生姜漬け
●いもけんぴフィッシュ
今回、初登場の献立です。カリカリで歯ごたえのある、いもけんぴとミニフィッシュが一緒になっています。
●1/2黒糖パン
●牛乳

9月27日の給食の献立

画像1 画像1
●チキンカレーライス(米粉)
小麦粉の代わりに米粉を使用したカレールウを使用しています。小麦アレルギーの子どもたちも同じ献立を食べる事ができます。今日は「学校のカレーライス、美味しすぎる!」と、給食室に言いに来てくれる子どもたちもいました。どの学年でも大好評で、食缶が空っぽになって返却されました。
●キャベツとコーンのサラダ
●白桃(カット缶)
●牛乳

9月26日の給食の献立

画像1 画像1
●鶏肉の照り焼き
鶏肉に下味を付けてからオーブンで蒸し焼きにしています。ご飯に良く合う味付けで、どの学年でも大好評でした。
●かぼちゃのみそ汁
かぼちゃ、小松菜、玉ねぎ等が入った具だくさんのみそ汁です。野菜がおいしく食べられる献立でした。
●なすのそぼろ炒め
●ごはん
●牛乳

9月22日の給食の献立

画像1 画像1
●酢豚
食べやすい大きさに切った野菜を炒めてからケチャップ等で味付けし、でんぷんをまぶして揚げた豚肉と合わせています。「ピーマンも全部食べた!おいしかった!」と、嬉しそうに話してくれる子もいました。どの学年でも大好評でした。
●中華みそスープ
中華スープ、赤味噌等、薄口醤油等を使ったスープです。野菜がおいしく感じられる味付けでした。
●焼きのり
●ごはん
●牛乳
文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
          1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
31            
行事予定
3/12 SC C-NET 四校合同巡視
3/13 4年出前授業(情報モラル)
3/14 日本語指導  給食運営委員会・自主管理
3/15 しょっきピカピカの日 卒業式会場準備
3/16 せいわっこ広場
3/18 第114回卒業式

学校だより

全国体力・運動能力調査

学校評価

全国学力・学習状況調査

お知らせ

生活指導

がんばる先生支援

図書館だより

給食だより

保健だより

こんだてひょう