9月29日の給食の献立今年の中秋の名月は「9月29日(今日)」です。 今日の給食には「一口がんもと里芋の味噌煮」「みたらし団子」が登場しました。 ●一口がんもと里芋の味噌煮 ●牛肉と野菜の炒め物 ●みたらし団子 オーブンで白玉団子を蒸し、調理員さんが作った手作りのタレをからめて仕上げています。子どもたちに大好評で、おかわりのジャンケンをしているクラスもありました。 ●ごはん ●牛乳 今夜は晴れて、お月様がきれいに見えそうですね。ご家族で夜空を眺めてみてはいかがでしょうか? 9月28日の給食の献立キャベツ、玉ねぎ、にんじん等の野菜と、いか、豚肉が入っています。毎回、子どもたちに大好評の献立で、今日も教室では、おかわりの列ができていました。 ●きゅうりの生姜漬け ●いもけんぴフィッシュ 今回、初登場の献立です。カリカリで歯ごたえのある、いもけんぴとミニフィッシュが一緒になっています。 ●1/2黒糖パン ●牛乳 9月27日の給食の献立小麦粉の代わりに米粉を使用したカレールウを使用しています。小麦アレルギーの子どもたちも同じ献立を食べる事ができます。今日は「学校のカレーライス、美味しすぎる!」と、給食室に言いに来てくれる子どもたちもいました。どの学年でも大好評で、食缶が空っぽになって返却されました。 ●キャベツとコーンのサラダ ●白桃(カット缶) ●牛乳 9月26日の給食の献立鶏肉に下味を付けてからオーブンで蒸し焼きにしています。ご飯に良く合う味付けで、どの学年でも大好評でした。 ●かぼちゃのみそ汁 かぼちゃ、小松菜、玉ねぎ等が入った具だくさんのみそ汁です。野菜がおいしく食べられる献立でした。 ●なすのそぼろ炒め ●ごはん ●牛乳 9月22日の給食の献立食べやすい大きさに切った野菜を炒めてからケチャップ等で味付けし、でんぷんをまぶして揚げた豚肉と合わせています。「ピーマンも全部食べた!おいしかった!」と、嬉しそうに話してくれる子もいました。どの学年でも大好評でした。 ●中華みそスープ 中華スープ、赤味噌等、薄口醤油等を使ったスープです。野菜がおいしく感じられる味付けでした。 ●焼きのり ●ごはん ●牛乳 |
|