3月19日の給食の献立まぐろ(角切り)に下味(砂糖、みりん、濃口醤油等)を付け、白ねぎと合わせてからオーブンで蒸し焼きにしています。ご飯に良く合う味付けで子どもたちに大好評でした。 ●豚汁 野菜もたっぷり入った豚汁です。 ●茎わかめの佃煮 茎わかめを出汁で煮てから、濃口醤油、みりん等を加え、さらに煮込んでいます。シャキシャキした食感が楽しめる献立でした。 ●ごはん ●牛乳 今日は、<PTA入学前給食試食会>が開催されました。 「とてもおいしかったです!」 「給食のことがよく分かり安心しました。参加して良かったです!」など、温かいご感想を多数お寄せいただきました。ご参加いただいた皆様、お忙しい中、誠にありがとうございました。 3月12日の給食の献立チリソースは、豆板醤、ケチャップ、砂糖、濃口醤油で味付けしています。辛味は控えめで、どの学年でも大好評でした。 ●中華がゆ 野菜と肉団子がたっぷり入った中華がゆです。食べると体の中から温まり、今日のような肌寒い日にはピッタリの献立でした。 ●はっさく 季節の果物献立です。 ●コッぺパン ●ブルーベリージャム ●牛乳 3月11日の給食の献立小骨はありましたが、子どもたちはパクパク食べてくれていました。中には「しっぽがカリカリでおいしかった!」と、からっぽのお皿を見せてくれる子もいました。 ●みそ汁 色々な野菜がたっぷり入ったみそ汁です。 ●牛ひじきそぼろ 牛ひき肉とひじきを甘辛く炒め、仕上げに刻んだ青じそを加えて炒めています。ご飯がすすむ献立でした。 ●ごはん ●牛乳 3月8日の給食の献立豆腐、大豆(粒状に加工したもの)を使ったミートグラタンです。どの学年でも大好評で「おいしかった!また作ってね!」と、給食室へ言いに来てくれる子もいました。 ●じゃがいもと野菜のスープ ●いちご ●おさつパン ●牛乳 3月7日の給食の献立さごしをオーブンで蒸し焼きにし、おろし醤油だれをたっぷりとかけています。魚が苦手な子どもたちにも食べやすかったようです。 ●里芋と野菜の含め煮 ●菜の花のおひたし 菜の花と白菜をそれぞれ下茹でし、出汁、薄口醤油、砂糖を合わせた調味液で和えています。鮮やかな緑色と菜の花の風味で、春を感じられる献立でした。 ●ごはん ●牛乳 |
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