3月7日の給食の献立さごしをオーブンで蒸し焼きにし、おろし醤油だれをたっぷりとかけています。魚が苦手な子どもたちにも食べやすかったようです。 ●里芋と野菜の含め煮 ●菜の花のおひたし 菜の花と白菜をそれぞれ下茹でし、出汁、薄口醤油、砂糖を合わせた調味液で和えています。鮮やかな緑色と菜の花の風味で、春を感じられる献立でした。 ●ごはん ●牛乳 3月6日の給食の献立●手巻きごはん ・牛肉のコチジャン炒め ・鮭のカラフルそぼろ ・焼きのり(手巻き) ・ごはん ●すまし汁 ●ダイスゼリー(みかん) ●牛乳 「卒業祝い献立」には、6年生の卒業をお祝いする気持ちがこめられています。 6年生と楽しく過ごした事を思い出しながら給食をいただきました。 2月28日の給食の献立身が柔らかい「たら」を使ったフライです。骨もなく食べやすかったので、子どもたちに大好評でした。 ●うすくず汁 でん粉(水溶き)を加えて、とろみを付けたすまし汁です。体の温まる献立は、どの学年でも人気がありました。 ●ほうれん草のおひたし 今が旬のほうれん草を使ったおひたしです。砂糖、薄口醤油で味付けしています。 ●ごはん ●牛乳 2月26日の給食の献立●白菜のゆず風味 ゆず果汁、砂糖等を使って調味液を作り、オーブンで蒸した白菜と和えています。爽やかな香りが感じられる献立でした。 ●白花豆の煮物 白花豆(乾燥)を柔らかく煮、砂糖、塩、薄口醤油で味付けして仕上げています。 ●ごはん ●牛乳 2月22日の給食の献立小麦粉と綿実油でホワイトルウを作り、牛乳、クリーム等を加えて仕上げています。具だくさんのクリームシチューは、毎回子どもたちに大好評です。今日も教室では、おかわりの列ができていました。 ●キャベツのサラダ ●デコポン 旬の果物献立です。 ●黒糖パン ●牛乳 |
|