増築校舎を覆っていたシートが外され、徐々に姿が見えだしました。

おかき工場への見学

3年生では、社会見学でおかき工場の見学に行きました。
おかきを売っているところは見たことはあっても、おかきを作る工場の機械は見たことはなかったと思います。

先日、自分たちでおかきをつくってみたところですが、次々と作られていくおかきにびっくり!

働く人の服装や様子など、しっかりと記録することができました。
「百聞は一見に如かず」
ものづくりにかける人の気持ちにまで迫れたのでした。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

おかきを作ったよ

3年生では社会科「ものを作る人びとのしごと」で「やまだあられ」の見学をします。

身近な地域の生産活動や販売活動の実際について観察・調査したり,表現したりすることを通して,地域の仕事の特色や他地域との関わり,仕事に携わる人々の工夫を考える授業です。

今日は、おかきを実際に自分達で作ってみて、おかきづくりの苦労や工夫を考え、見学のときにその体験を生かします。

作り方はとてもシンプルです。炊いたごはんを平たく伸ばし、冷蔵庫で冷凍します。それを油で揚げて塩をふります。

あられ工場では、天日干しをたんねんにするなど、工程は複雑ですが、今日はシンプルな作り方をしました。

それでも、子ども達は「おいしい、おいしい」と食べていました。

工場見学が楽しみですね。11月28日の公開授業(参観日を兼ねる)もぜひ、見に来てくださいね。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

はねかえした日光 −理科の学習−

3年生では、理科の学習で鏡を使って日光を跳ね返して光の性質を調べていました。

鏡に自分の好きな図形を切り抜いて貼り付けて、反射した日光がどのように映るか、確かめていました。

壁に映った自分の切り抜きの影や友達の影の様子をみて、その不思議さに歓声をあげていました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
            1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30 31