増築校舎を覆っていたシートが外され、徐々に姿が見えだしました。

3年 栄養教育推進事業 〜野菜を食べよう 野菜のはたらきを知ろう〜

普段食べている野菜は、それぞれ植物としての花・葉・くき・実・根のどの部分を食べているのでしょう?
例えば、菜の花やブロッコリーは花の部分、キャベツやほうれん草は葉の部分、タケノコやアスパラは茎の部分、かぼちゃやなすびは実の部分、大根やにんじんは根の部分を食べています。ちなみに、たまねぎは葉の部分だそうです。

そして野菜を食べると、体にとって、どんないいことがあるのだろう?という質問に、子どもたちは自分の考えをたくさん発表してくれました。
 病気になりにくい、元気がでる、体をつくる、脳にも良い、便秘を防ぐなど、よく知っていて驚きましたが、その他にもたくさんの「いいこと」を学習しました。

 授業の最後に、明日からは好き嫌いしないで野菜をたくさん食べる!と約束してくれていましたが、さっそく今日の給食から、しっかり意識して食べてくれていましたよ!

画像1 画像1 画像2 画像2
文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
    1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30 31