増築校舎を覆っていたシートが外され、徐々に姿が見えだしました。

調理実習

今日は、家庭科の学習で調理実習を行いました。
作ったのは「ゆでたまご」!!!

以前、湯を沸かした経験から、みんなで協力して作りました。

ゆでたまごのゆで時間は、沸騰してから3分、5分、10分、15分にわけて、黄身の硬さの変化を確認しました。

試食をした子どもは満足そうな顔をしていました。
次回は、何をするのかお楽しみに(*^_^*)
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

理科の学習!!!

5年生では、理科の時間は専科の辻野先生が授業をしています。
現在はインゲン豆を使って、発芽するためには必要なものを考えながら実験を行っています。
水が必要なのか…空気なのか…暖かさなのか…

育てたインゲン豆は現在の学習が終わっても、育てていく予定です。
画像1 画像1
画像2 画像2

ここはどこでしょう?

ここはどこでしょう?

ヒント(1) 兵庫県養父郡のある場所です。
ヒント(2) 5年生に関係のある場所です。
ヒント(3) 6年生は,答えを知っています。

正解は,…7月24日〜26日に確かめましょう!!
画像1 画像1

初!!!調理実習!!!

本日は初めて調理実習を行いました!

子どもたちが挑戦したのは、「お湯を沸かす」ことです。
ガスを使うこともあってか、緊張しながら火をつける子どもが多くいました。

お湯を沸かして作ったのはお茶です。今日は天気がよく、少しだけ熱く感じましたが、自分達で作ったお茶を飲んで少しだけリラックスできました。

お湯を沸かすことは、料理を作る第一歩だと思いますので、またお家でも復習として挑戦させてください。(^^♪
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
    1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30 31