増築校舎を覆っていたシートが外され、徐々に姿が見えだしました。

6年生 6月12日(水)調理実習「いためてつくろう朝食のおかず」

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
6年生では6月12日(水)に家庭科の「いためてつくろう朝食のおかず」で調理実習を行いました。


朝食をとることの大切さに気付き、朝食に合う簡単なおかずを考え、調理計画を立てました。また、フライパンを使い、いうためて加熱する調理の仕方や良さを学びました。

パンと卵と加工食品、野菜の中から使う食材やメニューを栄養バランスを考えながら班で話し合って決め、役割分担をして手際よく実習を進めていくことができました。

子どもたちは卵もスクランブルエッグや卵焼きなど、いろいろな調理の仕方にチャレンジしました。また、油でいためた人参が「甘くておいしい!スイートポテトみたい!」という感想も聞かれました。

ぜひ、家庭でも朝食のおかずを作ってみてもらいたいと思います。

6年生 6月2日(日)最後の運動会

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 6月2日(日)は6年生として小学校最後の運動会でした。

運動会の後、「少し失敗してしまったけど、一生懸命できた」
「めあて通り全力でできた」
「帰ってからおうちの人に褒めてもらった」
と様々な感想を報告してくれました。

「笑顔で全力、一致団結」を6年生のめあてとして、一人ひとりが全力を出し切った運動会になりました。

次は6月13日(木)の全校遠足でリーダーとしてみんなをまとめる行事が待っています。
今回の経験を活かし、さらなる成長を見せてもらいたいと期待しています。
文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
        1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30 31
行事予定
8/26 始業式 校内美化活動 銀行口座振替(徴収金)
8/27 給食開始 発育測定6年
8/28 発育測定5年
8/29 委員会活動 発育測定4年 栄養教育5年 修学旅行前健診6年
8/30 発育測定3年 出前授業5年(ドコモ情報モラル)