増築校舎を覆っていたシートが外され、徐々に姿が見えだしました。

体験学習 和菓子づくり その2

今日はバレンタインデーです。和菓子も生菓子の他に「生チョコ大福」をつくりました。
けっこうボリュームはありましたが、子ども達は「おいしい、おいしい」と食べていました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

体験学習 和菓子づくり

6年生では総合的な学習の時間に、和菓子の日之出菓舗さんに来校いただき、和菓子作りに挑戦しました。

普段、よく食べる和菓子も自分で作ってみるという体験はなかなかできませんね。

粘土細工をつくる要領で、こねて丸めてかわいい和菓子をつくっていました。


画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

6年生 卒業遠足(六甲山スノーパーク)

2月4日、6年生が卒業遠足に出かけました。
行き先は六甲山スノーパーク(もと六甲山人工スキー場)です。

普段より早い7時30分の集合でしたが、79名全員が集合時間通りに集まりました。

講堂での出発式のあと、色とりどりのスキーウエアに身を包み、2台のバスに分乗して出発しました。

スキー場では、6つの班に分かれて、スキー実習を行います。
指導者は、スキー場のインストラクターです。

白銀の世界で、皆で仲良くスキーを楽しみ、よい思い出を作ってほしいと思います。

六甲山スノーパークの天候(8時2分現在)
くもり(霧) 気温 0.4度


画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

6年生 調理実習(弁当作り)

6年生が、調理実習でお弁当を作りました。

家庭科の学習です。
「赤」=体を作る食材
「黄」=熱や力のもとになる食材
「緑」=体の調子を整える食材
をバランスよく摂取できるように、どの食材を使い、どのように調理し、どう盛り付けるかを自分たちで考えて、自分たちで調理しました。

どの班も、皆で協力して弁当作りに挑戦していました。
とてもよいにおいがただよい、どの弁当も美味しそうでした。
これから、いろいろな機会に、自分で弁当を作ってほしいと思います。


画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

6年生 漢字検定を受検しました

1月31日に、6年生と5年生が漢字検定を受検しました。

この日のために、1学期から漢字練習を積み重ねてきました。
どの児童も、学習の成果を発揮しようと、熱心に取り組んでいました。
画像1 画像1
画像2 画像2
文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
            1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30 31