11月6日(水)の給食の献立
11月6日(水)の給食の献立
●中華煮 ●チンゲンサイの甘酢あえ チンゲンサイともやしを甘酢であえています。 ●れんこんのオイスターソース焼き オイスターソース、塩で下味をつけたれんこんを焼き物機で焼きます。シャキシャキした歯ごたえが好評です。 ●ごはん ●牛乳 11月5日(火)の給食の献立●きのこのスパゲッティ 牛肉、ウインナー、にんじん、たまねぎ、ピーマン、しめじ、マッシュルームが入った、にんにくの風味がきいたケチャップ味のスパゲッティです。 ●焼きさつまいも ●ぶどう(缶) ●黒糖ロールパン ●牛乳 ★マメ知識★きのこには、おなかの調子を整える食物せんいや、ひふをじょうぶにするビタミンB2、カルシウムの吸収を助けるビタミンDが多く含まれています。 11月1日(金)の給食の献立●豚肉のごまみそ焼き 鶏肉と白ネギを、練りごま、砂糖、こいくちしょうゆ、テンメンジャンで下味をつけて焼きます。 ●中華スープ 野菜、しめじの他にワンタンの皮が入っています。 ●チンゲンサイのいためもの ●ごはん ●牛乳 10月31日(木)の給食の献立
10月31日(木)の給食の献立
●卵どうふ ●豚肉と野菜の煮もの 豚肉とさといも、にんじん、だいこん、れんこんなどの根菜類を煮含めています。 ●おかかなっ葉 ●ごはん ●牛乳 ★マメ知識★れんこんは、10センチメートル程度に水を張った湿田や浅い沼地で栽培されます。れんこんは、土の中に深く伸びたくきです。傷をつけないよう収穫するのは大変な労力のかかる作業だそうです。 10月28日(月)の給食の献立
10月28日(月)の給食の献立
●豚肉と野菜のソテー ●スープ ●スイートポテト 旬のさつまいもを煮くずれるほどやわらかく煮、砂糖、バター、牛乳、生クリームを加えたまろやかな生地を焼き物機で軽く焦げ目をつけて仕上げる手作りのデザートです。 ●レーズンパン ●牛乳 ★マメ知識★さつまいもは、日本では江戸時代に栽培が始まりました。特に土地をえらばず、やせた土地でも作りやすい作物なので、飢饉の際に多くの人々を救ったそうです。 |