1月9日(木)の給食の献立●ちらしずし えびの個別対応献立です。 ●ぞう煮 白みそを多く使った、関西風のものです。白玉もち、里芋、だいこん、金時にんじん、みつばが入っています。 ●ごまめ ●牛乳 1月8日(水)の給食の献立
1月8日(水)の給食の献立
●五目うどん 鶏肉、うすあげ、はくさい、たまねぎ、にんじん、青ねぎと、具だくさんの好評な献立です。 ●豚肉と野菜のいためもの ●三度豆のからしあえ ●ごまパン ●いちごジャム ●牛乳 今日から3学期の給食が始まりました。3学期も行事献立をはじめ、バラエティー豊かな献立が登場します。たくさん栄養をとって、寒い冬を元気よく過ごしてほしいと思います。 12月17日(火)の給食の献立●まぐろのしょうゆバター焼き 角切りのまぐろに、料理酒、こいくちしょうゆで下味をつけ、湯せんで溶かしたバターをかけて蒸し焼きにします。 ●みそ汁 ●はくさいとほうれん草の煮びたし ●ごはん ●牛乳 12月16日(月)の給食の献立●いわしのしょうが煮 1人1尾のいわしを、しょうが、切りこんぶ、砂糖、酢、こいくちしょうゆ、料理酒、こんぶのつけ汁、水を合わせた調味液で30分間煮ます。 ●のっぺい汁 ●豚肉のきんぴら ●ごはん ●牛乳 ★マメ知識★イワシの体には黒い点が7個ならんでいるのが特徴で、「ななつぼし」とも呼ばれています。 12月13日(金)の給食の献立
12月13日(金)の給食の献立
●とうふハンバーグ 挽肉のかわりにツナととうふを使った手作りのハンバーグです。アレルギーのある児童に配慮し、鶏卵、練りごまを使用していません。小袋のケチャップを添えています。 ●ウインナーとじゃがいものスープ煮 ●棒チーズ ●食パン ●いちごジャム ●牛乳 |