増築校舎を覆っていたシートが外され、徐々に姿が見えだしました。

12月12日(木)の給食の献立

画像1 画像1
12月12日(木)の給食の献立

●冬野菜のカレーライス
 子どもたちが大好きなカレーライスに、冬野菜のだいこんとにんじんが入っています。
●ブロッコリーのサラダ
●みかん
●ごはん
●牛乳

★マメ知識★ブロッコリーは花のつぼみを食べる野菜です。つぼみが開いて花が咲くと、おいしくなくなります。1年中出回っていますが、秋から冬がおいしいと言われています。旬の時期と夏場のブロッコリーの栄養素を比較してみても、カロテンなら約4倍、ビタミンCなら約2倍の差があります。

12月11日(水)の給食の献立

画像1 画像1
12月11日(水)の給食の献立

●鶏肉と野菜の煮もの
●じゃこ豆
 熱湯に1時間浸した乾燥大豆に片栗粉をまぶして油で揚げ、砂糖とこいくちしょうゆを煮詰めたタレとちりめんじゃこ、いりごまをからませます。
●かぶのゆず風味
●ごはん
●牛乳

12月10日(火)の給食の献立

12月10日(火)の給食の献立

●みそラーメン
 えび、焼き豚を主材にし、キャベツ、コーン、もやし、にんじん、にらが入った具だくさんのみそ味のラーメンです。毎年、児童に好評な献立です。えびの個別対応献立です。
●れんこんの中華焼き
●りんご
●ごまパン
●はちみつ
●牛乳

画像1 画像1

12月9日(月)の給食の献立

12月9日(月)の給食の献立

●あげシューマイ
●とうふのスープ
●ツナとチンゲンサイのいためもの
 ごま油でツナとコーンとチンゲンサイをいため、塩、こしょう、こいくちしょうゆで味つけします。
●ごはん
●焼きのり
●牛乳

画像1 画像1

12月6日(金)の給食の献立

12月6日(金)の給食の献立

●さばのみぞれかけ
 塩で下味をつけて焼いたさばに、だいこんおろし、ゆず果汁などで作ったタレをかけます。
●みそ汁
●おおさかしろなの煮びたし
●ごはん
●牛乳


画像1 画像1
文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
            1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30 31