増築校舎を覆っていたシートが外され、徐々に姿が見えだしました。

12月5日(木)の給食の献立

画像1 画像1
12月5日(木)の給食の献立

●さけのマリネ
●肉だんごと麦のスープ
 日ごろ食べる機会が少ない押し麦が、スープに入って食べやすくなっています。
●豆こんぶ
●大型コッペパン
●マーガリン
●みかんゼリー
●牛乳

★マメ知識★大麦を蒸して平らにした押し麦は消化も良くなり、お米よりもたんぱく質や脂質、カルシウムや鉄分、ビタミン、食物繊維を多く含んでいます。


12月4日(水)の給食の献立

12月4日(水)の給食の献立

●中華丼
 うずら卵の個別対応献立です。豚肉、うずら卵、いかを主材に、はくさい、たけのこ、にら、しいたけなどを使用した具だくさんの丼です。
●きゅうりの中華あえ
●みかん
●牛乳

★マメ知識★うずら卵は、鶏の卵よりも小さいですが、同じ量でくらべると、エネルギーや脂質、鉄、ビタミンAなどの栄養素が多く含まれています。

画像1 画像1

12月3日(火)の給食の献立

12月3日(火)の給食の献立

●豚肉のしょうが焼き
●みそ汁
 さつまいも、うすあげ、もやし、にんじん、しめじ、青ネギと、具がたっぷり入ったおみそ汁です。
●きくなとはくさいのおひたし
 旬のきくな(しゅんぎく)と、はくさいを使用したあえもので、かつおぶしをかけて食べます。はくさいと一緒にあわせることで、きくなを食べやすくしています。

画像1 画像1

12月2日(月)の給食の献立

画像1 画像1
12月2日(月)の給食の献立

●ほたて貝のクリームシチュー
 低カロリー高たんぱくのほたて貝、鶏肉を主材に、にんじん、たまねぎ、じゃがいも、マッシュルーム、ほうれん草が入ったクリームシチューです。寒い日にぴったりで子どもたちも大喜びです。
●きゅうりのピクルス
●プチトマト
 1人3コずつです。

11月29日(金)の給食の献立

11月29日(金)の給食の献立

●ツナポテトオムレツ
●スープ
 にんじん、だいこん、たまねぎ、ウインナー、むき枝豆、マッシュルームのほか、子どもたちに人気のアルファベット型のマカロニが入った具だくさんのスープです。
●りんご
●ごまパン
●はちみつ
●牛乳


画像1 画像1
文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
            1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30 31