増築校舎を覆っていたシートが外され、徐々に姿が見えだしました。

11月21日(木)の給食の献立

画像1 画像1
11月21日(木)の給食の献立

●鶏肉とキャベツのスープ煮
●ほうれん草のグラタン
 見た目も楽しくホワイトソースとのからみ具合もよいホイール型のマカロニを使用しています。
●かき(富有柿)
●食パン
●マーガリン
●牛乳

11月20日(水)の給食の献立

画像1 画像1
11月20日(水)の給食の献立

●豚たまご飯
 にんじんをいため、焼き豚と先に作っておいたいり卵、彩りにみつばを加えて、最後にいりごまをふります。きざみのりが1人1袋つきます。
●にゅうめん
●きゅうりのピリ辛あえ
●牛乳

 この献立は、平成24年度学校給食献立コンクール優秀賞の献立です。献立のねらいは「寒くなり、かぜをひきやすい季節になったので、スタミナをつけて元気にすごしましょう。」です。


11月19日(火)の給食の献立

11月19日(火)の給食の献立

●フランクフルトのケチャップソース
 ゆでたフランクフルトに、ケチャップ、デミグラスソース、ウスターソース、水を煮て水どきでんぷんでとろみをつけたソースをかけます。
●コーンスープ
●カリフラワーのピクルス
●黒糖コッペパン
●牛乳

画像1 画像1

11月18日(月)の給食の献立

11月18日(月)の給食の献立

●ビビンバ
 毎回子どもたちに好評な韓国・朝鮮料理の混ぜごはんです。牛挽肉と豚挽肉を主材に、旬のだいこん、ほうれん草などを使用しています。
●わかめスープ
●みかん(缶)
●牛乳


画像1 画像1

11月15日(金)の給食の献立

画像1 画像1
11月15日(金)の給食の献立

●牛肉と野菜のいためもの
●つみれ汁
●かぼちゃういろう
 ペースト状のかぼちゃ、上新粉、砂糖、水を合わせ、焼き物機で蒸して作る和風のデザートです。
●ごはん
●牛乳

★マメ知識★「ういろう」は、今から600年ほど前の室町時代、薬を作っていた、ういろう家(け)で考えだされたお菓子です。

文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
            1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30 31