増築校舎を覆っていたシートが外され、徐々に姿が見えだしました。

12月17日(火)の給食の献立

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12月17日(火)の給食の献立

●まぐろのしょうゆバター焼き
 角切りのまぐろに、料理酒、こいくちしょうゆで下味をつけ、湯せんで溶かしたバターをかけて蒸し焼きにします。
●みそ汁
●はくさいとほうれん草の煮びたし
●ごはん
●牛乳

12月16日(月)の給食の献立

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12月16日(月)の給食の献立

●いわしのしょうが煮
 1人1尾のいわしを、しょうが、切りこんぶ、砂糖、酢、こいくちしょうゆ、料理酒、こんぶのつけ汁、水を合わせた調味液で30分間煮ます。
●のっぺい汁
●豚肉のきんぴら
●ごはん
●牛乳

★マメ知識★イワシの体には黒い点が7個ならんでいるのが特徴で、「ななつぼし」とも呼ばれています。

12月13日(金)の給食の献立

12月13日(金)の給食の献立

●とうふハンバーグ
 挽肉のかわりにツナととうふを使った手作りのハンバーグです。アレルギーのある児童に配慮し、鶏卵、練りごまを使用していません。小袋のケチャップを添えています。
●ウインナーとじゃがいものスープ煮
●棒チーズ
●食パン
●いちごジャム
●牛乳

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12月12日(木)の給食の献立

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12月12日(木)の給食の献立

●冬野菜のカレーライス
 子どもたちが大好きなカレーライスに、冬野菜のだいこんとにんじんが入っています。
●ブロッコリーのサラダ
●みかん
●ごはん
●牛乳

★マメ知識★ブロッコリーは花のつぼみを食べる野菜です。つぼみが開いて花が咲くと、おいしくなくなります。1年中出回っていますが、秋から冬がおいしいと言われています。旬の時期と夏場のブロッコリーの栄養素を比較してみても、カロテンなら約4倍、ビタミンCなら約2倍の差があります。

12月11日(水)の給食の献立

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12月11日(水)の給食の献立

●鶏肉と野菜の煮もの
●じゃこ豆
 熱湯に1時間浸した乾燥大豆に片栗粉をまぶして油で揚げ、砂糖とこいくちしょうゆを煮詰めたタレとちりめんじゃこ、いりごまをからませます。
●かぶのゆず風味
●ごはん
●牛乳

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