増築校舎を覆っていたシートが外され、徐々に姿が見えだしました。

12月10日(火)の給食の献立

12月10日(火)の給食の献立

●みそラーメン
 えび、焼き豚を主材にし、キャベツ、コーン、もやし、にんじん、にらが入った具だくさんのみそ味のラーメンです。毎年、児童に好評な献立です。えびの個別対応献立です。
●れんこんの中華焼き
●りんご
●ごまパン
●はちみつ
●牛乳

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12月9日(月)の給食の献立

12月9日(月)の給食の献立

●あげシューマイ
●とうふのスープ
●ツナとチンゲンサイのいためもの
 ごま油でツナとコーンとチンゲンサイをいため、塩、こしょう、こいくちしょうゆで味つけします。
●ごはん
●焼きのり
●牛乳

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12月6日(金)の給食の献立

12月6日(金)の給食の献立

●さばのみぞれかけ
 塩で下味をつけて焼いたさばに、だいこんおろし、ゆず果汁などで作ったタレをかけます。
●みそ汁
●おおさかしろなの煮びたし
●ごはん
●牛乳


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12月5日(木)の給食の献立

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12月5日(木)の給食の献立

●さけのマリネ
●肉だんごと麦のスープ
 日ごろ食べる機会が少ない押し麦が、スープに入って食べやすくなっています。
●豆こんぶ
●大型コッペパン
●マーガリン
●みかんゼリー
●牛乳

★マメ知識★大麦を蒸して平らにした押し麦は消化も良くなり、お米よりもたんぱく質や脂質、カルシウムや鉄分、ビタミン、食物繊維を多く含んでいます。


12月4日(水)の給食の献立

12月4日(水)の給食の献立

●中華丼
 うずら卵の個別対応献立です。豚肉、うずら卵、いかを主材に、はくさい、たけのこ、にら、しいたけなどを使用した具だくさんの丼です。
●きゅうりの中華あえ
●みかん
●牛乳

★マメ知識★うずら卵は、鶏の卵よりも小さいですが、同じ量でくらべると、エネルギーや脂質、鉄、ビタミンAなどの栄養素が多く含まれています。

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