増築校舎を覆っていたシートが外され、徐々に姿が見えだしました。

4月16日(水)の給食の献立

4月16日(水)の給食の献立

●さけのつけ焼き
 にんにく、料理酒、みりん、こいくちしょうゆ、サラダ油で下味をつけた角切りのさけを焼き物機で焼きます。
●みそ汁
●もやしのいためもの
●ごはん
●牛乳

画像1 画像1

4月15日(火)の給食の献立

画像1 画像1
4月15日(火)の給食の献立

●カレースープスパゲッティ
●かぼちゃのバター焼き
●デコポン
●ライ麦コッペパン
 今年度から初登場のパンです。小麦粉のほかにライ麦粉と全粒粉を用いており、ライ麦の素朴な風味と香ばしさが感じられるパンです。ライ麦は食物繊維を多く含んでいます。
●牛乳

4月14日(月)の給食の献立

画像1 画像1
4月14日(月)の給食の献立

●ビビンバ
 春と秋の年2回登場する子供たちにとても好評な献立です。
●トック
 韓国・朝鮮のもち「トック」、チンゲンサイ、たまねぎ、えのきたけが入ったスープです。
●豆こんぶ
●ごはん
●牛乳

4月11日(金)の給食の献立

4月11日(金)の給食の献立

●マーボーどうふ
●チンゲンサイとコーンの中華あえ
●みかん(缶)
●ごはん
●牛乳

★マメ知識★マーボーどうふは中国の四川省に住むおばあさんが作った料理から生まれました。中国語で「麻(マー)」はさんしょうのしびれるような辛さを表し、「婆(ボー)」は「おばあさん」という意味があります。

画像1 画像1

4月10日(木)の給食の献立

4月10日(木)の給食の献立

●煮込みハンバーグ
 ハンバーグとたまねぎを、ケチャップやウスターソースでつくったソースで煮込んだ子どもたちに好評な献立です。
●コーンスープ
●焼きじゃが
 塩とオリーブ油で下味をつけたじゃがいもを焼き物機で焼いています。
●レーズンパン
●牛乳

画像1 画像1
文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
    1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30