5年 調理実習☆ゆで野菜
5月末、5年生では2度目の調理実習をしました。前回ゆで卵で学んだ「ゆで方」を利用して、ゆで野菜を作りました。使用した野菜は、彩りがきれいなキャベツ・ブロッコリー・プチトマトです♪班で協力をして、楽しく作ることができました!!フレンチドレッシングまで、子どもたちの手作りで、本当においしかったです☆☆
次回からはいよいよ裁縫・・ナップサック作りです。 頑張ろう!! 5年生 調理実習 (ゆでたまご編)
今日は、最初の調理実習!
手を洗い、身支度をしっかり整え、安全に実習開始(^ー^)/ 「ゆでたまご」…ゆで時間を変えて、たまごの固まり方を見比べました。 まだまだ固まっていなくてどろどろだったり、半熟だったり、きみが固 まっていたりそのちがいに、おどろきと発見がありました。 見比べた後は、おいしくいただきました! 5年生 リレー対決!!2日(金)がリレーの最終日でした!そこで、2日に、1組対2組で対決をしました。 バトンパスの練習を各チームで繰り返し行ったので、練習よりも速いタイムを更新するチームが多かったです。チームの友達と協力して、活動することができました。 リレーの次はティーボールです。 次の体育も楽しみ☆☆ 5・6年遠足 楽しいお弁当
楽しくオリエンテーリングで歩いたあとは、すっかりおなかが減って、自然の中でお弁当を食べました。
前回、雨で遠足が流れたので、お弁当も2回目で得したかな? お家の方のまごころが詰まったお弁当はとてもおいしかったでしょう。 5・6年遠足 馬見丘陵公園
前日までの雨模様で、また延期か、と思われましたが、朝には雨はすっかり上がり、日差しも見えてきました。
5・6年生は奈良県の馬見丘陵公園に遠足に出かけました。 前日の雨で至る所、水たまりができていましたが、公園は花いっぱいで美しく、とても空気が良く感じられました。 6年生がリーダーになり、14つの班を編成して、オリエンテーリングに出かけました。 馬見丘陵公園は、4・5世紀の古墳が至る所にあり、歴史的にも重要な施設です。 |
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