調理実習をしました!!!家から持ってきたお米を炊き、みそ汁も同時進行で作りました。 班で協力をして、野菜を切ったり、お米をといだり、火加減を調節したりと… 今までの調理実習に比べ、作業がたくさんあって大変でしたが、どの班も無事に完成することができました。 自分たちで作ったごはんとみそ汁はとてもおいしかったらしく、 何度もおかわりをして満足そうな様子でした。 これからも子どもたちには調理に親しんでもらいたいと思います(^^) 5年生 ふりこの実験
今日は5年生が理科室で実験をしました。ふりこの振れ幅は何によって変わるのか調べる実験でした。班に分かれての活動で,仲間同士協力して楽しく取り組むことができました。
稲刈り!!!
今日の3時間目は稲刈りを行いました。
JAの方に来ていただき、刈り方を教わりました。 鎌を使うということで、緊張して話を真剣に聞いていましたが、稲刈りを始めると楽しそうに活動に取り組むことができました。 今日の稲刈りに至るまでには、管理作業員さんをはじめ様々な人が水の管理をして、稲がおいしいお米になるように育ててくれました。 それは全て「5年生にいい経験をさせたい」という気持ちからです。 そのような思いを汲み取って、日々「感謝」の気持ちを忘れずに過ごしてほしいと思います。 5年 林間学習 帰校式
無事、5年生は学校に到着し、帰校式を終えました。
充実した顔、少し疲れた顔、ホッとした顔…。子どもたちが家を離れ、みんなで力を合わせてしっかりと活動した成果を感じました。 帰宅してからお土産話に花を咲かせ、今回の林間学習をしっかりと振り返ってもらいたいと思います。 ご多用の中、お迎えに来ていただきました皆様、誠にありがとうございました。 5年生の学校到着時刻について(16:00)
子どもたちを乗せたバスは、先ほど夕陽丘出口を出ました。
間もなく学校に到着いたします。 到着時刻についてのお知らせは、これにて終了とさせていただきます。 |
|