1月26日(火)の給食の献立
1月26日(火)
●かす汁 酒かす、みそなどで味付けした具だくさんで体の温まる汁物です。酒かすは、かすという名前のとおり、日本酒を作る時に米が発酵したもろみをしぼった残りかすですが、タンパク質やビタミン、食物繊維などの栄養分をたっぷり含んでいます。 ●豚肉のごまだれ焼き ●くりきんとん ●ごはん ●牛乳 1月25日(月)の給食の献立
1月25日(月)
●ビーフシチュー ●カリフラワーのサラダ 冬が旬の、ビタミンCやカリウムが豊富なカリフラワーを、さっぱりとした手作りドレッシングであえたサラダです。 ●固形チーズ ●ライ麦パン ●牛乳 1月22日(金)の給食の献立
1月22日(金)
●豚肉と赤平天の煮もの ●きくなとはくさいのおひたし ●黒豆の煮もの 乾燥した黒豆を、やわらかく味を含ませるまで時間をかけてじっくりと煮ています。 ●ごはん ●牛乳 1月21日(木)の給食の献立
1月21日(木)
●あじのレモンマリネ あじは、給食には年に1回登場します。からあげにしたあじに、たまねぎとレモン果汁で作った調味液をからませています。レモンの果汁は生のレモンを給食室でひとつひとつ絞っています。外国産のレモンは1年中見かけますが、給食のレモンは国産のレモンを使うので、旬の1月と2月のみ使用することができます。 ●スープ煮 ●りんご ●大型コッペパン ●バター ●牛乳 1月20日(水)の給食の献立
1月20日(水)
●他人丼 卵の個別対応献立です。 ●みそ汁 ●ごまめ 五穀豊穣を願って食べる、おせち料理のひとつです。 ●ごはん ●牛乳 |
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