増築校舎を覆っていたシートが外され、徐々に姿が見えだしました。

1月26日(火)の給食の献立

1月26日(火)
●かす汁
 酒かす、みそなどで味付けした具だくさんで体の温まる汁物です。酒かすは、かすという名前のとおり、日本酒を作る時に米が発酵したもろみをしぼった残りかすですが、タンパク質やビタミン、食物繊維などの栄養分をたっぷり含んでいます。
●豚肉のごまだれ焼き
●くりきんとん
●ごはん
●牛乳

画像1 画像1

1月25日(月)の給食の献立

1月25日(月)
●ビーフシチュー
●カリフラワーのサラダ
 冬が旬の、ビタミンCやカリウムが豊富なカリフラワーを、さっぱりとした手作りドレッシングであえたサラダです。
●固形チーズ
●ライ麦パン
●牛乳

画像1 画像1

1月22日(金)の給食の献立

1月22日(金)
●豚肉と赤平天の煮もの
●きくなとはくさいのおひたし
●黒豆の煮もの
 乾燥した黒豆を、やわらかく味を含ませるまで時間をかけてじっくりと煮ています。
●ごはん
●牛乳

画像1 画像1

1月21日(木)の給食の献立

1月21日(木)
●あじのレモンマリネ
 あじは、給食には年に1回登場します。からあげにしたあじに、たまねぎとレモン果汁で作った調味液をからませています。レモンの果汁は生のレモンを給食室でひとつひとつ絞っています。外国産のレモンは1年中見かけますが、給食のレモンは国産のレモンを使うので、旬の1月と2月のみ使用することができます。
●スープ煮
●りんご
●大型コッペパン
●バター
●牛乳

画像1 画像1

1月20日(水)の給食の献立

1月20日(水)
●他人丼
 卵の個別対応献立です。
●みそ汁
●ごまめ
 五穀豊穣を願って食べる、おせち料理のひとつです。
●ごはん
●牛乳

画像1 画像1
文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
  1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29          
行事予定
2/2 セルフスタディ1・3・5年
2/3 新1年生保護者説明会 学校保健委員会
2/4 代表委員会
2/5 セルフスタディ2・4・6年 漢字検定5・6年 PTA実行委員会
2/8 クラブ活動 C−NET 社会見学3年(くらしの今昔館)