2月1日(月)の給食の献立
2月1日(月)
★節分の行事献立★ ●いわしのしょうがじょうゆかけ 料理酒で下味をつけた開きのいわしを焼いて、しょうがじょうゆをかけます。 ●含め煮 じゃがいも、だいこんでボリュームを出し、豚肉、にんじん、三度豆、しめじを使った彩りのよい煮ものです。 ●いり大豆 ●ごはん ●牛乳 1月29日(金)の給食の献立
1月29日(金)
●さごしのしょうゆだれかけ ●みそ汁 ●みずなの煮びたし みずなは給食では1年に1回、1月に登場します。今日は豚肉といっしょに煮びたしにしています。 ●ごはん ●牛乳 1月28日(木)の給食の献立
1月28日(木)
●酢豚 下味をつけて片栗粉をまぶした豚肉を揚げ、炒めたたまねぎ、にんじん、ピーマン、たけのことあわせて味付けしています。 ●中華スープ ●焼きのり ●ごはん ●牛乳 1月27日(水)の給食の献立
1月27日(水)
●ほたて貝のグラタン ●スープ ●和なし(缶) 給食には初登場です。二十世紀や豊水などの日本の梨を缶詰に加工したもので、小さくカットされています。 ●黒糖コッペパン ●牛乳 1月26日(火)の給食の献立
1月26日(火)
●かす汁 酒かす、みそなどで味付けした具だくさんで体の温まる汁物です。酒かすは、かすという名前のとおり、日本酒を作る時に米が発酵したもろみをしぼった残りかすですが、タンパク質やビタミン、食物繊維などの栄養分をたっぷり含んでいます。 ●豚肉のごまだれ焼き ●くりきんとん ●ごはん ●牛乳 |
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