増築校舎を覆っていたシートが外され、徐々に姿が見えだしました。

3月5日(月)の給食の献立

画像1 画像1
●肉じゃが
●はくさいの甘酢づけ
●とら豆の煮もの
 とら豆は、模様が虎に似ていることから、この名前がついています。煮ると、その模様は薄れますが、甘くてほくほくとした食感の豆です。
●ごはん
●牛乳

3月1日(木)の給食の献立

画像1 画像1
●さばのおろし醤油がけ
●一口がんもと里芋の味噌煮
 がんもどきは、豆腐に野菜などを入れて油で揚げて作られます。「がん」という鳥の肉に味が似ていることから、がんもどきと言われるようになったそうです。
 また、豆腐ではなく、こんにゃくに細かく切った野菜を入れたものだったという説もあります。
●白菜のゴマあえ
●ご飯
●牛乳

2月28日(水)の給食の献立

画像1 画像1
●すき焼き煮
●もやしときゅうりのしょうがづけ
●ツナっ葉いため
 ツナとだいこん葉を炒め、しょうゆなどで味付けした、ごはんによく合う一品です。
●ごはん
●牛乳

2月27日(火)の給食の献立

画像1 画像1
●牛肉のデミグラスソース煮
●コーンスープ
●かぼちゃのプリン
 かぼちゃペーストと鶏卵、牛乳、砂糖、生クリームを使用した手作りのプリンです。
●ライ麦パン
●牛乳

2月26日(月)の給食の献立

画像1 画像1
●わかさぎフライ
 給食では初登場です。頭から骨ごと食べられる魚献立です。
●一口がんもとじゃがいもの煮もの
●あっさりキャベツ
●ごはん
●牛乳

文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
        1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30 31
行事予定
3/5 C−NET よも★よも(読み聞かせ6年生3・4限) 栄養教育2年生
3/6 卒業茶話会
3/7 地域子ども会(5校時集団下校)
3/8 委員会活動
3/9 ひまわり学級保護者会