増築校舎を覆っていたシートが外され、徐々に姿が見えだしました。

スーパーグットモーニング週間

画像1 画像1 画像2 画像2
児童会では、2月19日から2月23日までの5日間、あいさつ運動に取り組みました。

2回目の今回はよりたくさんの人にあいさつをしてもらうために、児童会でたくさんのアイデアを出しあいました。

クラスごとのあいさつの木
放送でのよびかけ
あいさつ賞状
ポスターづくり
など
そして「スーパーグットモーニング週間」という名前にも子どもたちの思いがこめられています。

スーパーグットモーニング週間が終わっても気持ちの良いあいさつあふれる聖和小学校にしていきましょう!

糸のこスイスイ

画像1 画像1 画像2 画像2
5年生では、図工で電動糸のこに挑戦中です。

最初は段ボールを切り、安全面や動きについて確認しました。
思い通りに進まない!刃が怖い!音が大きい!などと苦戦していましたが、練習を重ねるうちにみるみる上達。

いよいよ木材にも挑戦!新しい道具もあっという間に使いこなせるようになり、思い思いの形を作って楽しみました。

マシュマロスライム

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
あっという間に今日は今年度最後のクラブ活動です。
今日の科学クラブでは、定番スライムづくりです。
しかし、今日のスライムづくりはひと味違います。いつものスライムに混ぜるのは、「シェービングフォーム」。
シェービングフォームを混ぜるとふわふわのマシュマロのようになりました。

和菓子づくり体験 写真

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
和菓子づくり体験の様子です。

和菓子づくり体験

今日は聖和地区の老舗和菓子屋、日の出菓舗さんを講師としてお招きし和菓子づくり体験を行いました。

メニューは生チョコ大福にどら焼き。
子どもたちが大好きなメニューです。

大将が作るのはいとも簡単に見えますが、みんなが実際にやってみるとどれもとても難しく、大苦戦。
すばやく、美しく仕上がっていく和菓子に見とれてしまいました。まさに職人技です。

形はともあれ、とーってもおいしくいただきました。
生チョコ大福を食べたあとは口の周りはチョコだらけでした。。笑
文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
        1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30 31
行事予定
3/5 C−NET よも★よも(読み聞かせ6年生3・4限) 栄養教育2年生
3/6 卒業茶話会
3/7 地域子ども会(5校時集団下校)
3/8 委員会活動
3/9 ひまわり学級保護者会