増築校舎を覆っていたシートが外され、徐々に姿が見えだしました。

8月28日(火)の給食の献立

画像1 画像1
●和風焼きそば
 しょうゆ味の焼きそばに、1人1袋のかつおぶしをかけていただきます。
●きゅうりのゆず風味
●黒糖ロールパン
●牛乳
 今日から牛乳の形状が変わりました。内容量は200mlと変わりません。新しく変わった牛乳は、「おいしくなった」「飲みやすくなった」と子どもたちに好評でした。

今日から2学期の給食が始まりました。どんな夏休みを過ごしましたか?今年は記録的な猛暑で、体調を崩してしまった人もいるかもしれませんが、栄養のバランスが整った給食をしっかりと食べて、行事が盛りだくさんの2学期、元気に取り組んでほしいと思います。
8月〜10月は食物アレルギー対応サポート月間です。小麦粉ではなく米粉を原材料としたカレールウやマカロニ、卵を使用していないマヨネーズ風味のノンエッグドレッシングなどが登場します。

7月19日(木)の給食の献立

画像1 画像1
画像2 画像2
●鶏肉のしょうゆマヨネーズ焼き
●五目汁
●切り干しだいこんのゆずの香あえ
 ゆでた切り干しだいこんときゅうりに、さっぱりとしたゆず風味のタレをかけてあえます。
●ごはん
●牛乳

今日で1学期の給食が終了しました。1学期の給食はたくさんおいしく食べれましたか?夏休み中は、ジュースやアイスクリームなど砂糖が多く含まれるものを摂りすぎないように注意し、水やお茶をこまめにとってください。食欲が落ちる時期ですが、子どもの体は成長が著しい時期です。規則正しい食生活をこころがけていただき、2学期には元気な顔を見せてくれるのを楽しみにしています!

7月18日(水)の給食の献立

画像1 画像1
●チキンレバーカツ
 ほんのりカレー味がついた、食べやすく人気のある献立です。不足しがちな鉄やビタミンAをとることができます。
●ケチャップ煮
●キャベツときゅうりのサラダ
●黒糖コッペパン
●牛乳

7月17日(火)の給食の献立

画像1 画像1
●豚肉とピーマンのしょうが焼き
 暑い時期に食欲を増すよう、豚肉とピーマンとたまねぎを、しょうが風味をきかせたしょうゆベースのたれで下味をつけて焼いています。
●かぼちゃのみそ汁
●三度豆のごまあえ
●ごはん
●牛乳

7月13日(金)の給食の献立

画像1 画像1
●パエリア
 スペインのバレンシア地方の代表的な料理です。給食に年に1回登場する赤ピーマンを使用しています。
●ウインナーとキャベツのスープ
●オレンジ
●食パン
●りんごジャム
●牛乳

文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
      1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31  
行事予定
8/29 C-NET 発育測定5年
8/30 委員会活動 発育測定4年 修学旅行前健診6年
8/31 発育測定3年
9/1 せいわっこ広場
9/2 区PTA男子ソフトボール大会
9/3 発育測定2年