増築校舎を覆っていたシートが外され、徐々に姿が見えだしました。

5月25日(金)の給食の献立

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●八宝菜
八宝とは、数が多いことを意味する言葉で、よい材料をたくさん使って作った料理のことを言います。今回は豚肉、うずら卵、たまねぎ、キャベツ、にんじん、ピーマン、たけのこ、しいたけの8種類の材料を使っています。うずら卵を取り除くことができる個別対応献立です。
●きゅうりの中華あえ
●みかん(缶)
●レーズンパン
●牛乳

5月23日(水)の給食の献立

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●じゃがいものミートグラタン
 じゃがいもにケチャップ味のミートソースを合わせたグラタンです。従来は、パン粉と粉末チーズを混ぜ合わせたものをグラタンにかけて焼いていましたが、今回は乳アレルギーの児童も食べられるよう、パン粉だけで仕上げています。
●スープ
●きゅうりのピクルス
●食パン
●いちごジャム
●牛乳


5月21日(月)の給食の献立

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●鶏肉のオイスターソース焼き
 鶏肉をしょうが、にんにく、オイスターソース、こいくちしょうゆ、サラダ油で下味をつけて焼いています。子どもたちに大好評で、残食はゼロでした!
●中華スープ
●ツナと野菜のごまいため
●ごはん
●牛乳


5月22日(火)の給食の献立

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●さけのちゃんちゃん焼き
●とうもろこしごはん
 バターと塩で味つけしたコーンをごはんと混ぜていただきます。
●スープカレー
●ごはん
●牛乳

「平成29年度学校給食献立コンクール優秀賞献立」をもとにした献立です。献立のねらいは、「北海道のおいしい食べ物を給食でも味わえるように考えた。」です。さけ、とうもろこし、バター、じゃがいも等、北海道産で有名な食材をふんだんに使っています。

5月18日(金)の給食の献立

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●プルコギ
 韓国・朝鮮料理のひとつで、毎回好評な献立です。牛肉とたまねぎとにらを、コチジャンやにんにくしょうが、すりごまやごま油などで下味をつけて焼いています。
●とうふのスープ
●チンゲンサイとコーンの甘酢あえ
●ごはん
●牛乳

今日は「しょっきぴかぴかの日」でした。子どもたちは「なるべく残さないでしょっきをぴかぴかにして返そう!」と、頑張って食べていました。

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行事予定
9/15 せいわっこ広場 親子手作り教室
9/16 区PTA男子ソフトボール大会予備日
9/19 C−NET しょっきピカピカの日
9/20 委員会活動(運動会)