6月18日(月)の給食の献立●ミックス海そうのサラダ ミックス海槽とキャベツときゅうりを合わせ、ごま油の風味のタレであえた、中華風サラダです。 ●アーモンドフィッシュ ●ごはん ●牛乳 6月15日(金)の給食の献立●もずくとオクラのとろり汁 沖縄県でとれたもずくと、えのきたけやオクラを使って汁にとろみをつけています。 ●野菜のそぼろいため ●ごはん ●牛乳 6月14日(木)の給食の献立トマト缶の旨みにりんごピューレの甘みを加えたカレーライスです。ラッキーにんじん(型抜きをしたにんじん)が自分のお皿に入っているか、興味津々のこどもたちです。 ●キャベツとコーンのサラダ ●ヨーグルト ●牛乳 6月13日(水)の給食の献立●オクラの中華あえ 夏野菜であるオクラを、砂糖、こいくちしょうゆ、酢、ごま油をあわせたタレであえます。 ●オレンジ ●黒糖ロールパン ●牛乳 6月12日(火)の給食の献立●すまし汁 ●切り干しだいこんのいため煮 切り干しだいこんは、日本に昔から伝わる「乾物」のひとつです。乾燥させることによって生のだいこんよりも、たんぱく質や糖質、カルシウム、食物繊維などが増加します。 ●ごはん ●牛乳 |
|