増築校舎を覆っていたシートが外され、徐々に姿が見えだしました。

5月21日(月)の給食の献立

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●鶏肉のオイスターソース焼き
 鶏肉をしょうが、にんにく、オイスターソース、こいくちしょうゆ、サラダ油で下味をつけて焼いています。子どもたちに大好評で、残食はゼロでした!
●中華スープ
●ツナと野菜のごまいため
●ごはん
●牛乳


5月22日(火)の給食の献立

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●さけのちゃんちゃん焼き
●とうもろこしごはん
 バターと塩で味つけしたコーンをごはんと混ぜていただきます。
●スープカレー
●ごはん
●牛乳

「平成29年度学校給食献立コンクール優秀賞献立」をもとにした献立です。献立のねらいは、「北海道のおいしい食べ物を給食でも味わえるように考えた。」です。さけ、とうもろこし、バター、じゃがいも等、北海道産で有名な食材をふんだんに使っています。

5月18日(金)の給食の献立

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●プルコギ
 韓国・朝鮮料理のひとつで、毎回好評な献立です。牛肉とたまねぎとにらを、コチジャンやにんにくしょうが、すりごまやごま油などで下味をつけて焼いています。
●とうふのスープ
●チンゲンサイとコーンの甘酢あえ
●ごはん
●牛乳

今日は「しょっきぴかぴかの日」でした。子どもたちは「なるべく残さないでしょっきをぴかぴかにして返そう!」と、頑張って食べていました。

5月17日(木)の給食の献立

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●カレースパゲッティ
 豚挽肉とベーコン、たまねぎ、にんじん、ピーマン、トマト缶が入った、子どもたちにとても好評な献立です。
●キャベツのサラダ
●バナナ
●黒糖ロールパン
●牛乳

5月16日(水)の給食の献立

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●肉じゃが
●きゅうりのかつお梅風味
 塩ゆでしたきゅうりに、粉末のかつおぶしと梅肉、砂糖、酢、うすくちしょうゆを合わせた調味液をかけてあえています。
●枝豆
●ごはん
●牛乳


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行事予定
10/6 せいわっこ広場
10/9 四校合同巡視 プログラミング学習高学年
10/10 C−NET 銀行口座振替(給食費)
10/11 出前授業5年(大阪ガス)
10/12 出前授業6年(大阪ガス)