増築校舎を覆っていたシートが外され、徐々に姿が見えだしました。

6月21日(木)の給食の献立

画像1 画像1
●えびのチリソース
 塩、こしょう、料理酒で下味をつけたえびに片栗粉をまぶし、油で揚げ、にんにく、しょうが、トウバンジャンで香りをつけたソースをからめています。
●中華スープ
●りんご(缶)
●ライ麦パン
●牛乳

6月20日(水)の給食の献立

画像1 画像1
●さごしの塩焼き
●みそ汁
●牛ひじきそぼろ
 牛挽肉とひじきを炒めて甘辛く味つけし、最後に青じそを加えてさわやかな風味に仕上げる、ごはんによく合う一品です。
●ごはん
●牛乳

6月19日(火)の給食の献立

画像1 画像1
画像2 画像2
●かぼちゃのクリームシチュー
旬の生のかぼちゃが入ったクリームシチューです。小麦粉とサラダ油で作った手作りルウで仕上げています。
●キャベツと三度豆のサラダ
●和なし(缶)
●レーズンパン
●牛乳

今日はしょっきピカピカの日でした。各クラス、空になった食缶1つにつきシールを1枚もらい、給食委員会の子どもたちが作った「しょっきをピカピカにしてきれいな虹をかけよう」というメッセージが入った紙に貼っていきました。シールを貼れなかったクラスも、来月は貼りたい!と意気込みを語ってくれました。どの学年が一番きれいな虹をかけるか楽しみです。

6月18日(月)の給食の献立

画像1 画像1
●マーボーはるさめ
●ミックス海そうのサラダ
 ミックス海槽とキャベツときゅうりを合わせ、ごま油の風味のタレであえた、中華風サラダです。
●アーモンドフィッシュ
●ごはん
●牛乳

6月15日(金)の給食の献立

画像1 画像1
●牛肉のおろしじょうゆかけ
●もずくとオクラのとろり汁
 沖縄県でとれたもずくと、えのきたけやオクラを使って汁にとろみをつけています。
●野菜のそぼろいため
●ごはん
●牛乳

文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
  1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30 31      
行事予定
10/6 せいわっこ広場
10/9 四校合同巡視 プログラミング学習高学年
10/10 C−NET 銀行口座振替(給食費)
10/11 出前授業5年(大阪ガス)
10/12 出前授業6年(大阪ガス)