増築校舎工事の校舎部分の工事が終わり、外構工事にとりかかっています。

3月5日(火)の給食の献立

画像1 画像1
●鶏肉のみそバターソース
 焼いた鶏肉に、赤みそ、八丁みそ、砂糖、バターで作ったソースをかけています。みそと相性の良いバターを合わせることで、それぞれの風味をいかした新献立です。
●スープ煮
●デコポン
●コッペパン
●りんごジャム
●牛乳

3月4日(月)の給食の献立

画像1 画像1
●肉じゃが
●はくさいのゆず風味
●とら豆の煮もの
 とら豆は、模様が虎に似ていることからこの名前がついています。煮るとその模様は薄れますが、甘くてほくほくとした食感の豆です。
●ごはん
●牛乳

3月1日(金)の給食の献立

画像1 画像1
●豚肉とれんこんのいため煮
●すまし汁
●きな粉よもぎだんご
 よもぎだんごは、よもぎを練りこんで作られており、よもぎの香りと淡い緑色が特徴のだんごです。ゆでたよもぎだんごに、砂糖としょうゆで作った甘辛いタレをからめ、食べる時に小袋のきな粉をかけて食べます。
●ごはん
●牛乳

2月28日(木)の給食の献立

画像1 画像1
●ハヤシライス
 手作りのブラウンルウ、デミグラスソースなどを加えて煮込みます。
●カリフラワーとコーンのサラダ
●みかん(缶)
●牛乳

今日は「招待給食」の日。卒業を間近にひかえた6年生と聖和小学校の教職員を、1年生から5年生までの各クラスに招待し、楽しく一緒に給食を食べながらお話をしました。あらかじめ手作りの招待状をもらって招待された6年生の子どもたちは、嬉しいような恥ずかしいような表情で、招待されたクラスのみんなとともに給食をいただきました。
今日は雨で運動場に出れないため、お昼休みの時間もめいいっぱい一緒にゲームなどを楽しみ、とても有意義な時間となりました。

2月27日(水)の給食の献立

画像1 画像1
●豚肉とはくさいのうま煮
●あつあげのピリ辛じょうゆかけ
 ラー油の辛みをきかせた調味液を、焼いたあつあげにかけています。
●いちご
●食パン
●マーガリン
●牛乳

文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
          1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
31            
行事予定
3/15 しょっきピカピカの日
3/18 卒業式予行
3/20 卒業式