5月24日(金)の給食の献立●カレースパゲッティ ●キャベツのひじきドレッシング 塩ゆでしたキャベツに、ひじき入りのドレッシングをかけてあえています。 ●バナナ ●黒糖ロールパン ●牛乳 5月23日(木)の給食の献立●プルコギ 牛肉にしょうが、にんにく、コチジャンやすりごまなどで下味をつけ、たまねぎとニラをあわせて焼いています。 ●とうふのスープ ●チンゲンサイともやしのゆずの香あえ ●ごはん ●牛乳 5月22日(水)の給食の献立●肉じゃが ●きゅうりのかつお梅風味 塩ゆでしたきゅうりを、かつおぶしの旨みと梅肉の風味のきいた調味料であえています。 ●枝豆 ●ごはん ●牛乳 5月21日(火)の給食の献立●豚肉と野菜のスープ煮 ●変わりピザ ギョーザの皮を使って作る、子どもたちに大人気のピザです。 ●ミックスフルーツ(缶) ●大型コッペパン ●いちごジャム ●牛乳 5月20日(月)の給食の献立
5月20日(月)の給食の献立
●きびなごてんぷら ●豚汁 ●わかたけ煮 生わかめと旬のたけのこを炊き合わせた煮ものです。わかめの「わか」とたけのこの「たけ」から「わかたけ煮」と名付けられました。 ●ごはん ●牛乳 今日は、月に1度の「しょっきピカピカの日」でした。きびなご、たけのこは苦手・・・という声も多い中、頑張って食べきってシールをもらい、それぞれの学年の風船に貼っていきました。今日はだめだったけど、6月は頑張る!と嬉しい声も聞こえてきました。苦手な食べ物でも、少しづつ克服して食べれるようになるといいですね。 |
|