増築校舎を覆っていたシートが外され、徐々に姿が見えだしました。

5月20日(月)の給食の献立

5月20日(月)の給食の献立

●きびなごてんぷら
●豚汁
●わかたけ煮
 生わかめと旬のたけのこを炊き合わせた煮ものです。わかめの「わか」とたけのこの「たけ」から「わかたけ煮」と名付けられました。
●ごはん
●牛乳

今日は、月に1度の「しょっきピカピカの日」でした。きびなご、たけのこは苦手・・・という声も多い中、頑張って食べきってシールをもらい、それぞれの学年の風船に貼っていきました。今日はだめだったけど、6月は頑張る!と嬉しい声も聞こえてきました。苦手な食べ物でも、少しづつ克服して食べれるようになるといいですね。

画像1 画像1 画像2 画像2

5月17日(金)の給食の献立

画像1 画像1
5月17日(金)の給食の献立

●じゃがいものミートグラタン
 じゃがいもにケチャップ味のミートソースをあわせたグラタンです。焦げ目が香ばしく食欲をそそる、子どもたちに人気の献立です。
●スープ
●きゅうりのピクルス
●レーズンパン
●牛乳

5月16日(木)の給食の献立

画像1 画像1
5月16日(木)の給食の献立

●かやくご飯
 鶏肉、ちくわ、にんじん、旬のさんどまめを使用した混ぜごはんです。
●みそ汁
●まっ茶ういろう
 上新粉をつかった手作りの和風デザートです。新茶の季節、5月のみ登場の献立です。
●牛乳

5月15日(水)の給食の献立

画像1 画像1
5月15日(水)の給食の献立

●豚肉のごまだれ焼き
 豚肉にごま風味をきかせたしょうゆ味のタレで下味をつけ、たまねぎとピーマンを加えて焼いています。
●五目汁
●ひじきのいため煮
●ごはん
●牛乳

5月14日(火)の給食の献立

画像1 画像1
5月14日(火)の給食の献立

●コーンクリームシチュー
●キャベツときゅうりのサラダ
●かわちばんかん
 熊本市河内町で発見されたブンタンの仲間で、その地名の「河内」と「晩成のかんきつ類」ということで名づけられました。寒さに弱く愛媛県愛南や熊本県天草など、限られた地域でのみ生産されています。果汁が豊富で皮がむきやすく、子どもたちに好評な果物です。
●食パン
●アプリコットジャム
●牛乳

文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30          
行事予定
9/7 土曜授業 学習参観(2校時) 放課後クラス懇談会 学校見学(2校時)・説明会(10:45-11:15)
9/9 よも★よも
9/10 銀行口座振替(給食費) 四校合同巡視
9/12 修学旅行
9/13 修学旅行