増築校舎を覆っていたシートが外され、徐々に姿が見えだしました。

9月12日(木)の給食の献立

画像1 画像1
9月12日(木)の給食の献立

●他人丼
 「卵」の除去をおこなうことができる個別対応献立です。
●とうがんのみそ汁
●金時豆の煮もの
●牛乳

9月11日(水)の給食の献立

画像1 画像1
9月11日(水)の給食の献立

●フランクフルトのケチャップソース
 フランクフルトをゆで、ケチャップ、デミグラスソース、ウスターソースをあわせ、片栗粉でとろみをつけたソースをかけています。
●スープ
●さんどまめとコーンのサラダ
●コッペパン
●いちごジャム
●牛乳

おはし名人になろう

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
自分の食事の仕方を振り返り、正しくおはしを使えるように、「おはし名人になろう」という取り組みを始めました。

おはしを使って、ふわふわスポンジ玉やビー玉などを穴あきボードに運びます。
「意外と難しいー!」や「前よりいっぱい運べた!」など、子どもたちはニコニコ笑顔で挑戦していました。
楽しみながら学ぶことで、おはし名人がたくさん増えることを期待しています。

9月10日(火)の給食の献立《月見の行事献立》

画像1 画像1
9月10日(火)の給食の献立《月見の行事献立》

●鶏肉とさといもの煮もの
 十五夜を「芋名月」ということや、さといもをお供えする風習が日本各地にあることにちなんで、さといもを使った煮ものが月見の行事献立としてでています。
●豚肉とキャベツのいためもの
●みたらしだんご
 月見だんごに見立てています。
●ごはん
●牛乳

9月9日(月)の給食の献立

画像1 画像1
9月9日(月)の給食の献立

●さけのしょうゆ風味焼き
●五目汁
●高野どうふのいり煮
 豚ひき肉とだし汁の旨みを、粉末の高野どうふに含ませて仕上げます。
●ごはん
●牛乳

文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30          
行事予定
9/12 修学旅行
9/13 修学旅行
9/17 出前授業6年(au) 教育実習開始
9/18 学校見学(5校時)・説明会(14:40-15:10)